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    • 2020/4/10 7:33
    • 食品群
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    • 1 群:魚、肉、卵、大豆、大豆製品
      <食品の例>
      魚、貝、いか、たこ、かに、かまぼこ、ちくわなど
      牛肉、豚肉、鳥肉、ハム・ソーセージなど
      鶏卵、うずら卵など
      だいず、豆腐、納豆、生揚げ、がんもどきなど
      <働き>
      骨や筋肉を作る、エネルギー源となる
      <栄養的特徴> 良質のたんぱく質の供給源となるもので、副次的にとれる栄養素として、脂肪、カルシウム、鉄、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2などがある


      2 群:牛乳、乳製品、海藻、小魚類
      <食品の例>
      牛乳、スキムミルク、チーズ、ヨーグルトなど
      めざし、わかさぎ、しらす干しなど
      わかめ、こんぶ、のりなど
      <働き>
      骨や歯を作る、体の各機能を調節
      <栄養的特徴> カルシウムの供給源として重要。また、良質たんぱく質、ビタミンB2などの供給源としての役割も大きい


      3 群:緑黄色野菜
      <食品の例>
      にんじん、ほうれん草、小松菜、かぼちゃなど
      <働き>
      皮膚や粘膜の保護、体の各機能を調節
      <栄養的特徴> ビタミンA(カロチン)の供給源として重要。また、ビタミンC、カルシウム、鉄、ビタミンB2の供給源ともなる。


      4 群:淡色野菜、果物
      <食品の例>
      だいこん、はくさい、キャベツ、きゅうりなど
      みかん、りんご、なし、いちごなど
      <働き>
      体の各機能を調節
      <栄養的特徴> ビタミンCの供給源として重要である。そのほかカルシウム、ビタミンB2、ビタミンB1の供給源としての役割も大きい。


      5 群:穀類、イモ類、砂糖
      <食品の例>
      ご飯、パン、うどん、そば、スパゲッティなど
      さつまいも、じゃがいもなど
      <働き>
      エネルギー源となる、体の各機能を調節
      <栄養的特徴> 糖質性エネルギー源となる。いも類は、糖質のほかに、ビタミンB1、ビタミンCなども比較的多く含まれる。


      6 群:油脂類、脂肪の多い食品
      <食品の例>
      てんぷら油、サラダ油、ラード、バター、マーガリンなど
      マヨネーズ、ドレッシングなどを含む
      <働き>
      エネルギー源となる
      <栄養的特徴> 脂肪性エネルギー源となる。
      また、必須脂肪酸※の供給源ともなる。

      ※重要な働きをしますが、体内ではつくれません。

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