魅録(みろく)さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2013/3/1 13:21
    • 桜餅のレシピ♪(ノ´∀`*)
    • コメント(7)
    • 閲覧(45)
  • "アバター"
    • さてさて
      桜餅の作り方教えて♪(*ノ▽ノ)
      とお仲間さんから
      来たので美味しい桜餅の
      レシピ載せちゃいます♪
      写真は桜の葉っぱがない場合
      を想定して作ってみました
      型を使えば
      葉っぱなしでも可愛でしょ?
      (*´ー`*


      白玉粉20グラム
      小麦粉80グラム
      砂糖20グラム
      水170CC~180CC
      桜の葉っぱ12枚
      食紅少々
      あんこ適量

      まず白玉粉に少しずつ水を入れて玉がなくなるまで混ぜます
      玉がなくなったら
      砂糖と小麦粉を入れます
      砂糖は甘さをすっきりしたいならグラニュー糖で
      魅録は上白糖を使ってます♪

      食紅はようじの先に付けて
      少しの水で溶いてから
      色をみながら
      粉に入れてピンクにして下さい

      白とピンク2色の桜餅を
      作るなら
      色付けする前に分けてね(*´∀`)

      焼きに入りましょう♪
      ホットプレートか
      テフロン加工のフライパンに
      油をひかないで
      小判型に流して弱火で焼きます
      表面が乾いてきたら
      ひっくり返して
      20秒で出来上がり
      焼き上がった生地は
      サランラップに挟んで
      冷ましてね(=^ェ^=)
      あんこを巻けば出来上がり♪

      桜の葉っぱを使うなら
      1時間水に浸けて塩抜きして
      ペーパーで水気をとって
      巻いてくださいな(*・∀・*)ノ

      因みに桜の葉っぱはネットで
      安く買えるよ♪
      スーパーは10枚で400円位

      魅録はネットで100枚
      380円でメール便で
      手数料も入れて480円位で
      買ってます(*´ー`*)

      雛祭りは手作りお菓子で
      お祝いはど?(* ̄∇ ̄)ノ
      楽しいよ♪(*ノ▽ノ)

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する