日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2013/3/1 13:21
- 桜餅のレシピ♪(ノ´∀`*)
-
- コメント(7)
- 閲覧(45)
-
-
- さてさて
桜餅の作り方教えて♪(*ノ▽ノ)
とお仲間さんから
来たので美味しい桜餅の
レシピ載せちゃいます♪
写真は桜の葉っぱがない場合
を想定して作ってみました
型を使えば
葉っぱなしでも可愛でしょ?
(*´ー`*
白玉粉20グラム
小麦粉80グラム
砂糖20グラム
水170CC~180CC
桜の葉っぱ12枚
食紅少々
あんこ適量
まず白玉粉に少しずつ水を入れて玉がなくなるまで混ぜます
玉がなくなったら
砂糖と小麦粉を入れます
砂糖は甘さをすっきりしたいならグラニュー糖で
魅録は上白糖を使ってます♪
食紅はようじの先に付けて
少しの水で溶いてから
色をみながら
粉に入れてピンクにして下さい
白とピンク2色の桜餅を
作るなら
色付けする前に分けてね(*´∀`)
焼きに入りましょう♪
ホットプレートか
テフロン加工のフライパンに
油をひかないで
小判型に流して弱火で焼きます
表面が乾いてきたら
ひっくり返して
20秒で出来上がり
焼き上がった生地は
サランラップに挟んで
冷ましてね(=^ェ^=)
あんこを巻けば出来上がり♪
桜の葉っぱを使うなら
1時間水に浸けて塩抜きして
ペーパーで水気をとって
巻いてくださいな(*・∀・*)ノ
因みに桜の葉っぱはネットで
安く買えるよ♪
スーパーは10枚で400円位
魅録はネットで100枚
380円でメール便で
手数料も入れて480円位で
買ってます(*´ー`*)
雛祭りは手作りお菓子で
お祝いはど?(* ̄∇ ̄)ノ
楽しいよ♪(*ノ▽ノ)
- さてさて