☆かずP☆★さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/4/7 19:05
- キンカンのラム酒煮
-
- コメント(0)
- 閲覧(6)
-
-
- キンカンのラム酒煮を作ってみました。
甘露煮とか、ワイン煮やブランデー煮も美味しいと思いますが
今回はラム酒が家にあったのでそれを使いました。
用意するものは
キンカン 400g
ラム酒 100cc
砂糖(グラニュー糖)100g
水 適当
砂糖でもグラニュー糖でもOKです。
ただし、甘さが違うかもしれません。
わたしは、どちらが甘いか知らないので
知ってる方は、コメント欄でおしえてくださいね。
へたは最初にとっておきます
竹串や爪楊枝でOK
爪楊枝はやわらかくてすぐへたに
負けてしまいます
数本用意しておいたほうが良いと思います。
キンカンが浸かるくらい水をはった鍋で
沸騰するまで煮ます。
沸騰したら水に浸して
熱をとります。
鍋にお砂糖とラム酒を入れ
そこに、熱をとったキンカンと
浸るくらいのお水を張ります。
約20~30分くらい煮たら
ほろ苦い甘さの大人のスィーツの出来上がり。
喉の調子が悪いいっしんに食べさせたら
しかめ面をして口から出しました。
種は、茹でたあとあら熱を取ったキンカンだと
取りやすいと思います。
面倒なので、わたしは取りませんでした。
- キンカンのラム酒煮を作ってみました。