☆かずP☆★さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/4/7 19:05
    • キンカンのラム酒煮
    • コメント(0)
    • 閲覧(6)
  • "アバター"
    • キンカンのラム酒煮を作ってみました。
      甘露煮とか、ワイン煮やブランデー煮も美味しいと思いますが
      今回はラム酒が家にあったのでそれを使いました。
      用意するものは
      キンカン 400g
      ラム酒 100cc
      砂糖(グラニュー糖)100g
      水 適当
      砂糖でもグラニュー糖でもOKです。
      ただし、甘さが違うかもしれません。
      わたしは、どちらが甘いか知らないので
      知ってる方は、コメント欄でおしえてくださいね。
      へたは最初にとっておきます
      竹串や爪楊枝でOK
      爪楊枝はやわらかくてすぐへたに
      負けてしまいます
      数本用意しておいたほうが良いと思います。
      キンカンが浸かるくらい水をはった鍋で
      沸騰するまで煮ます。
      沸騰したら水に浸して
      熱をとります。
      鍋にお砂糖とラム酒を入れ
      そこに、熱をとったキンカンと
      浸るくらいのお水を張ります。
      約20~30分くらい煮たら
      ほろ苦い甘さの大人のスィーツの出来上がり。
      喉の調子が悪いいっしんに食べさせたら
      しかめ面をして口から出しました。
      種は、茹でたあとあら熱を取ったキンカンだと
      取りやすいと思います。
      面倒なので、わたしは取りませんでした。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

☆かずP☆★さんの
最新日記

☆かずP☆★さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記