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    • 2017/8/2 2:29
    • 梅シロップ
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    • いつもほりぐち農園さんのHPのレシピ見て作ってます。

      ちょっと甘い物が飲みたくなったときにいいです。濃さも飲むときに自分で水で割って調整できるのも梅シロップジュースの良いところ。

      用意するもの:青梅 1kg、氷砂糖 1kg、4リットル瓶

      事前準備:4リットル瓶を熱湯殺菌して乾かしておきます

      ①梅を流水で汚れを落として綺麗にします
      ②洗った梅を水に1~2時間つけてあく抜きします
      ③綺麗なタオルやガーゼで梅の水分をふき取ります
      ④竹串で梅のヘタを丁寧に取ります
      ⑤ジップロックに入れて冷凍庫に一晩寝かします(しなくても出来ます)
      ⑥一晩寝かせた梅を瓶に氷砂糖と交互に優しく入れていきます※梅から
      ⑦10~15日後に梅を取り出して、シロップを鍋に入れて弱火で15分くらい沸騰させないように殺菌させます。HPでは布でこすって書いてますが、私はしてません(笑)気になるようであれば、温めたときに出てくる灰汁と一緒に浮かんでくるものを一緒に掬い取ります(※基本梅は綺麗にして入れてるので、実際に作ったときにはないように思います)
      ⑧冷蔵庫に入る瓶に移し替えて冷やして完成。熱いまま蓋を閉めて逆さにして冷やすと良いですよ。

      飲むときは水で割ったり、炭酸水で割って飲んでください。

      昨年も同様の方法で作って冷蔵庫に入れて保管し飲んでましたが、綺麗なスプーンでシロップを取って使用していたら、なくなるまでの約1年弱美味しくいただけました。冷蔵庫以外だと発酵の恐れがあるので、早く飲み切ってください。

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