青KBY☆Cさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2009/2/25 18:22
15
さつまいも
-
- コメント(12)
- 閲覧(60)
-
-
- <食材の原材料の表記をよく見ると‥気になる添加物が>No.15
●さつまいも●
☆ふっくらとして毛穴が少ない物を選ぶ。
さつまいもは害虫や病気に強い野菜。農薬はあまり使わない。
農薬よりも、発色剤(リン酸塩)で不自然に赤くしたものが心配。骨をもろくする。
異様に鮮やかな赤い色のものは発色剤につけたかもしれない不安がある。
ふっくらとして、毛穴が少ないのが良いさつまいも。
細目のものは育ちが悪い為に農薬の使用量が多い可能性が。
◎旬は9月~11月。
下ごしらえは、水を流しながら、スポンジで五回位こすり洗いをと。農薬やダイオキシン、発色剤も落とせる。
皮を必要としなければ厚めにむいてしまえば何の不安も無いらしい‥
なんだか焼き芋が食べたかったから笑
- <食材の原材料の表記をよく見ると‥気になる添加物が>No.15