Merryさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/5/29 18:11
- 今旬
-
- コメント(3)
- 閲覧(25)
-
-
昨日、サミットで皮付きヤングコーンを見つけて旦那に頼んで買ってもらいました。
皮付きのヤングコーン、1年のうちで今だけしか売ってない旬の食材なんですよね♪
確か去年は買わなくて一昨年だったと思うんですけど、三和で見つけて買ってもらって、それは焼いて食べたのか茹でて食べたのか忘れましたけど(苦笑)。
今年は、テレビで天ぷらにするレシピを見て、ヒゲも食べられますとやってたので、これやってみよーと思ったんですけど、何の番組か忘れてしまって(苦笑)、Google検索したら、ヤングコーンと枝豆の天ぷらとゆーのが農林水産省のホームページにあったので、枝豆も買ってもらって、今日かき揚げにしました♪
ヤングコーンと枝豆と玉ねぎをかき揚げにして、ヒゲはヒゲだけで天ぷらに。
これだけだと2人前と書いてあったので足らないと思ったので冷蔵庫の舞茸と人参をかき揚げにしたら、山ほどできてしまいました(;^_^A
天ぷらにつけるのは、天つゆでもいいそーですけど、塩がオススメなんだそーです♪
揚げたてのヤングコーンのヒゲの天ぷらに塩をちょっとつけてヘルパーさんと半分こして味見してみたらめっちゃ美味しかったです~(^o^)
ヒゲでも、トウモロコシの味がほんのりして、塩によって甘みも引き立ちますね♪
皮付きヤングコーンは年に1度しか食べない予定ですけど、旦那が美味しいと認識したらきっとまた買ってくるだろーなー(苦笑)。
だってこの前、父の米寿の食事会で舞茸のお吸い物が美味しかったから再現してみたら、旦那が気に入ったらしく、また舞茸買ってきてたから(;^_^A
旦那って極端なところがあって、気に入るとずーっとそれが続くんですよね(苦笑)。
例えばかぼちゃだといつもかぼちゃ買ってきて煮物作ってくれって言いますし(;^_^A
そんなわけで、今日の夕食のおかずは、鶏肉とかぼちゃの煮物(19240768)と、天ぷら盛り合わせ(ヤングコーン&枝豆&玉ねぎ、人参&舞茸、ヤングコーンのヒゲ)と、キャベツと油揚げの味噌汁を作りました(^-^)/