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- 2010/7/22 14:22
- Oh,to curry summer
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- ちょっぴり蒸し暑くて気力の萎える一日を過ごした夜の料理、儂イチ押しのメニューです
ピーマンと茄子を程よく切ってたっぷり油で素揚げし、固めに炊いたご飯を皿に盛り、普段選ぶよりもチョット辛めのスパイシーなルーを流しかける
揚げナスとピーマンのカレー完成
このカレーを作る時、個人的に重要な点が幾つかありまして
まず、ルーはサラサラ。水増量やらで薄める訳ではないですが
その為、これを作る時はジャガ芋は使いません。丹念に面取りしても何の種類使っても、でんぷん質で多少トロミが出ちゃいますから
サラサラのルーに合うのが、少しだけ固めに炊いたご飯。お茶漬け感覚でサラサラといけちゃいます普段のご飯は柔らかくて良くても、特にサラサラのカレーに対してはベシャベシャとして、チョット食の進みがイマイチに
後、肉も一切入れない。
元々素揚げした茄子とピーマンに油がついているので、それ以外の油を極力排除、胃もたれ無く、疲れ気味でも食が進みます
後、普段より辛め。上に既に書いちゃいましたが
暑いからと冷製物を選ぶのも悪くはないですが、体のコンディションとしては一時凌ぎ…食べ易くても充足感は少なめ
それよりも暑い日には逆に熱いか辛いかのご飯食べて新陳代謝を促して汗をかき、シャワーを浴びた方がよく眠れて疲れも飛びます
そんな感じで出来上がったのがコレ
「Oh,to curry summer」
お疲れさま~な夏カレー。
- ちょっぴり蒸し暑くて気力の萎える一日を過ごした夜の料理、儂イチ押しのメニューです