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- 2010/7/12 11:09
- 昨晩のちょい野菜メニュー
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だしのせ冷や奴
"だし"って言っても、いわゆる鰹節で取る"出汁"では無く、山形の夏の郷土料理。
夏野菜を荒みじんにして醤油などで漬け込み、ご飯や豆腐などに乗せて頂きます。
きのう使った野菜は、茄子・きゅうり・茗荷・大葉・新生姜・オクラ、それに納豆昆布に辛味付けの青唐辛子と盛りだくさん。
オクラはさっと茹で、それぞれ荒みじんにした物に、出汁醤油などで味付け(納豆昆布の代わりに塩昆布を使えば、それだけで味付けok)。俺は更に柚子胡椒と鰹節もin。ガァーっとかき混ぜてほど良く寝かせれば、ネバネバうまうまなご飯のお供が完成。
夏野菜のスッキリした味わいが食欲そそりますよ~。
(山形の方、作り方違ってたらゴメンナサイm(_ _)m)