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    • 2011/11/18 8:01
    • 覚え書きレシピ
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    • 福島の『いか人参』が好き。
      家庭により味が違うとの事…
      自分好みの味を覚え書き。

      材料:
      ●人参…1本
      ●スルメソーメン…27~30g
      (ファミマ等で売ってるオツマミの細切りスルメが楽)
      ●酒…10ml
      ●醤油…15ml
      ●砂糖…15g(スティックシュガーでOK)

      準備する容器:
      ストックバッグorタッパー


      ①人参は厚さ3mm位の千切りにして容器に入れます。

      ②スルメソーメンはハサミで二等分にし、人参と軽く混ぜます。

      ③漬けだれを作ります。
      鍋に酒を入れて煮切ります。酒が煮えたら、醤油と砂糖を加えて、さっくり混ぜます(砂糖が溶けたらOK)

      ④漬けだれを人参とスルメが入った容器に入れて、冷蔵庫で1~2日、寝かせたら完成。


      ポイント:
      ★容器は振っても漏れない、タッパーかストックバッグ
      ★私は夜に作り朝に一度
      シャカシャカと振ってます。



      余談:
      生スルメイカを使用する場合は、胴体のみを使う。
      胴を開いてイカを焼いて、ハサミで2~3mmに細く切ります。
      …コスパと手間を考えたら
      100円のオツマミで代用した方がいいemoji

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