錆釘さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2012/5/3 9:41
    • お作法
    • コメント(3)
    • 閲覧(25)
  • "アバター"
    • というわけで出張して大分は国東半島(くにさきはんとう)に来ています
      お客さんの数が少なく、めちゃくちゃダラダラしています

      ある意味久し振りにGWが休息の時になったかな

      こんばんは錆釘です


      しかしだ
      仕事で来ている以上売れなきゃヤバい
      のだが
      昨日の売上は0円でした

      気が滅入ったので
      むしろ豪華な食事を!
      夕食は奮発です


      国東は漁場が沢山ある場所なので海鮮は確定ですよね
      ってなわけで良さげなお店をチョイス


      ここは通常の食事に加えて、炭火で牡蠣や干物を焼けるシステムのお店
      期待している

      注文に悩んでいるとお兄さんが愛想良くおすすめを教えてくれた
      「今、城下カレイが美味しいですよ」

      じゃあそれで
      と言いかけて、興味本位でどんなものか聞いてみた
      「コレですね」
      パックに刺身が5~7枚入って
      4000円

      ヒィ


      どんな罠だよ!
      聞いて良かった…
      贅沢と言ってもそれは無理だろう!


      うやむやにして
      活車海老の海鮮丼1500円と牡蠣ひと盛1200円をたのんだ


      海鮮丼の車海老は
      まだ生きてた!
      触るとピチピチ動いて食べにくいレベル
      でも身がとてつもなくプリプリで最高だったよ

      で牡蠣も来たんだけど
      「牡蠣の焼き方わかりますか」と言われた
      え、それくらい…
      「わかります」

      そう答えて焼き始めた
      元来食事に色々制約やケチつけられるのは好きじゃないわけで

      勝手にカキを焼いていると
      「あんたそれ逆よ!」
      店員さんのひとりに普通に怒られた

      牡蠣のちゃんとした焼き方は
      平たい方を下にして焼き、ふたが開いたらひっくり返す
      そして貝柱が縮み、下の殻から外れたら食べ時らしい
      という作法をめっちゃ怒られながら修得
      ようやく俺も一人前の牡蠣食べになった

      海鮮丼も食べ終わり牡蠣だけに専念し始めると、半生だけじゃなくてよく焼いたやつも欲しくなり、いつもより長く焼いていたら
      「これ焼き過ぎ!早く取りなさい」とまた怒られた



      作法厳しいなぁ…

      取り敢えず美味しかったのでヨシとしますか~
      次は怒られないよう一番端っこの席を取ろう…

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する