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- 2013/8/17 21:58
- ひさしぶり!天津飯レシピ出します。
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- 天津飯の作り方
とりあえず!統一したコップを、用意してください。
一杯が100~150cc
1.料理酒を一杯!鍋に入れる。強火!
2.醤油を、一杯すぐに入れる。
3.軽く沸騰したら、すぐに水を、八杯入れる。
4.さらに沸騰するまでに、味付け→味の素→ガラスープの素→コショウ→軽くごま油を入れたら!沸騰します。
5.よくかき混ぜて‥‥味みしてください。
6.味付けが、OKなら!
弱火にして、片栗粉を、水で溶いて、かき混ぜながら投入します。
ゆったり!ゆったりとトロみが、付くまで‥‥混ぜる!
7.火を消して、卵をとき糸状に垂らし軽くかき混ぜてる
この時は‥絶対に軽く混ぜる事
8.仕上げにごま油を、少々入れる。これで天津飯のタレ完成!
温めなおす時は‥‥
湯せんが、オススメ!
どうしても、直火の時は‥
弱火でかき混ぜながら温めてください。焦げつきやすいので‥!注意!
次は‥卵を割ってといてください。
だいたい一人前が、卵2~3個が目安
1.フライパンを強火で加熱する!
2.熱したフライパンから白い煙りが、出たら即!油を多めに入れて、フライパンになじませる。
3.卵をフライパンに入れて油と素早く混ぜる。
強火のまま卵の隙間を埋めるようにする事!
この間に、きざみネギ入れる事!
4.卵が、ふんわりなるから、ある程度焼けたら!
フライパンの上の卵を、滑らせて回す。
5.軽く両面が焼けたら!火を消してください。
次は‥‥ご飯の盛り方
1.丼を用意してください。
2.小さい器にご飯を入れて、丼の中にひっくり返して入れて小さい器を、取ってください。
綺麗な丸い山になります。
3.その丼の丸い山のご飯に、フライパンから滑らすように、卵を乗せてください。
4.綺麗に形を整えて、天津飯のタレをかけて出来上がりです。(*^O^*)
意外に簡単!
天津飯レシピでした。
是非やってください。
- 天津飯の作り方