ゆかちん°さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/5/27 16:46
- 豚みそ レシピ
-
- コメント(4)
- 閲覧(18)
-
-
- 以前日記で紹介した鹿児島のご飯のお友『豚みそ』
ニラなしノーマルバージョン作ってみたので気になる方は是非お試しを
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
~材料~
味噌 120g
豚バラ
(薄切り)100g
砂糖 40g
生姜 ひとかけ(約20g)
酒 小さじ1
みりん 大さじ1
~作り方~
1.豚バラは5mm幅に切り、油は引かず弱火のフライパンで炒めていく。
2.火が通ったら、味噌・砂糖・酒・みりん・すりおろした生姜を加えていく。
3.砂糖が溶けて3分ほど煮詰めて完成★
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
*本来は麦味噌ですが、白味噌か合わせ味噌でも大丈夫です(赤味噌は×)九州の味噌は甘めなので砂糖は様子を見ながら加減して下さい。
*砂糖はザラメ・三温糖・きび糖がおすすめ。
*豚ミンチでも代用できますが、豚バラで食感を残す方が個人的に好きです。
●ご飯のお友以外に野菜スティックにつけたり、味噌炒めの調味料代わりにも(その時は水でのばして下さいね)アイデア次第で色々つかえますよっ
- 以前日記で紹介した鹿児島のご飯のお友『豚みそ』