やま技師さんとモバ友になろう!
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- 2024/3/14 19:52
- 初めての○○
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- 今日はホワイトデーという事で、グルテンフリーのクッキー
作りに挑戦してみました。
ホットケーキ位は作った事はあるけど、クッキーは初めて
なので、ネットで材料や手順を調べて、少しだけアレンジ
してみたよ~
クッキー自体はそこそこに焼き上がったのだけど、チョコの
湯煎が思ったよりゆるくならず、微妙な出来栄えに(;'∀')
材料が良かったのか、味の方はまあまあでした~
特にチョコが予想以上に美味しかったので、それに助けられ
た感はあるかも。
ザポのご近所様にプレゼントしたいところですが、画像だけ
ですみません_(._.)_
■材料
・そば粉 70g
・有機アーモンドプードル30g
・無塩バター 40g
・卵黄 1個
・有機ダークチョコ
(カカオ70%、非アルカリ)
120g
・有機ナッツ&ドライフルーツ
お好み
●そば粉の蒸しパン
■材料
・そば粉 100g
・アーモンドプードル 20g
・ペーキングパウダー
(非アルミ) 5g
・豆乳 90ml
・水 90ml
・有機ドライフルーツ 適量
■手順
・材料をボウルに全部入れる
・耐熱容器に材料を流し込む
・レンジで500W5分程度加熱
・べたっとしたところが残っていたら、1分刻みで何回か加熱
・粗熱がとれたら型から出す
*容器はお弁当箱で代用して、上記の分量で画像のパンが2枚(厚さは8枚切り食パン程度)出来ます
- 今日はホワイトデーという事で、グルテンフリーのクッキー