やま技師さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2024/3/14 19:52
    • 初めての○○
    • コメント(15)
    • 閲覧(118)
  • "アバター"
    • 今日はホワイトデーという事で、グルテンフリーのクッキー
      作りに挑戦してみました。
      ホットケーキ位は作った事はあるけど、クッキーは初めて
      なので、ネットで材料や手順を調べて、少しだけアレンジ
      してみたよ~
      クッキー自体はそこそこに焼き上がったのだけど、チョコの
      湯煎が思ったよりゆるくならず、微妙な出来栄えに(;'∀')
      材料が良かったのか、味の方はまあまあでした~ 
      特にチョコが予想以上に美味しかったので、それに助けられ
      た感はあるかも。
      ザポのご近所様にプレゼントしたいemojiところですが、画像だけ
      ですみません_(._.)_


      ■材料
      ・そば粉        70g
      ・有機アーモンドプードル30g
      ・無塩バター      40g
      ・卵黄          1個
      ・有機ダークチョコ
       (カカオ70%、非アルカリ)
       120g
      ・有機ナッツ&ドライフルーツ
        お好み





      ●そば粉の蒸しパン
      ■材料
      ・そば粉       100g
      ・アーモンドプードル  20g
      ・ペーキングパウダー
       (非アルミ)      5g
      ・豆乳         90ml
      ・水          90ml
      ・有機ドライフルーツ   適量


      ■手順
      ・材料をボウルに全部入れる
      ・耐熱容器に材料を流し込む
      ・レンジで500W5分程度加熱
      ・べたっとしたところが残っていたら、1分刻みで何回か加熱
      ・粗熱がとれたら型から出す


      *容器はお弁当箱で代用して、上記の分量で画像のパンが2枚(厚さは8枚切り食パン程度)出来ます

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

やま技師さんの
最新日記

やま技師さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記