★カチ★☆さんとモバ友になろう!
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- 2011/11/18 22:52
- 福岡番外編
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ちょっと飛びます。
3日目に行ったのが明太子漬け込み体験。
明太子を漬け込んで完成するのにかかる日は5日。つまり今日でした。
明太子の作り方
①塩漬けなどして仕込んだスケトウダラの卵?を5本ぐらい容器に入れる。
②柚子が好きな人は柚子を入れる。
アラケン<れいなちゃんは柚子好き?
从*´ ヮ`)<好きです
と発言した途端に入れる人発生(笑)
俺は入れなかった←
③次に4㎝角ぐらいの昆布を乗せる。
④香り付けのために粗い唐辛子をスプーン1杯。さらに辛い明太子にしたい人は細かい唐辛子をスプーン1杯。
⑤味付けにお酒を入れる。
日本酒→オーソドックスな明太子
泡盛→酒の香りが強い明太子
ブランデー→甘い香りの強い明太子
ワイン→女性に人気のフルーティーな香りの強い明太子
とのこと。
俺はブランデーに。
⑥最後に各メーカーごと異なる秘伝のタレを入れて完成
れいなは作らなかったけど、
アラケン<皆さんが作業してる姿見てどうでしたか?
从*´ ヮ`)<みんな真剣にやってたんでニヤニヤして見てました。普段跳びよう姿しか見ないし
ヲタ<www
なんてシーンも(笑)
で、さっき明太子開封しました。
さらにお土産で買った明太子茶漬けに明太子を乗せてディナーに←
なんか辛かった。
でもウマい!
番外編終了