(´▽`)優♪さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/12/31 20:36
- 今年最後の日記
-
- コメント(30)
- 閲覧(324)
-
-
- こんばんは
。
早いもので今年もあと数時間で終わり。
最後まで頑張りましょうね。
…そう言えば大晦日というと年越し蕎麦なるものを食べる日ですね。
私が生まれてからこの29年の間に一度だけ、まだ私が子供の頃、祖父が生きている時に一度だけ年越し蕎麦を食べに行きましたっけ。
祖父が「この頃あまり行ってないんだが、旨い蕎麦を食わしてくれる婆さんがいるんだ。あの旨い蕎麦を食えば来年こそは福の神がおりてきてきっと良いことが起きるよ
」と言うので、或る寒い大晦日の日に1時間ほど歩いて祖父が言う『婆さんの蕎麦』を食べに行った訳ですが…着いてみるとその婆さんは既に蕎麦屋を辞めてしまっていて結局その婆さんの蕎麦を口にすることは出来ませんでした
。
その日寒いにも関わらず、ずっと歩き通しだった祖父と私は結局元旦から風邪を引いて数日間寝込んでしまい、婆さんの蕎麦を食べられなかった私達には勿論福の神はおりて来ず、結局良いことは起こらなかったという…。
(あの時くらいかなぁ、私が行ったお店が定休日でもないのに、臨時休業とかになってたりするのがめちゃくちゃ多くなったのは…。)
さて、今日は念願の年越し蕎麦を食べる日ですが、先程友人に「今夜三線聴きながら沖縄料理でも食べない」と誘われたので『こりゃ今年もサーターアンダギーだとかゴーヤチャンプルだとかを食べながら年越しだな
』と思ったら、沖縄料理には沖縄そばという素晴らしいお蕎麦があるじゃないですか
。
私の周りの頭の固いご年配の方々は、「年越し蕎麦っちゅ~もんは日本蕎麦でなきゃならん」とか言うかもしれないけど、沖縄では年越し蕎麦はやっぱり沖縄そばですよね
ということでこれから年明けまで沖縄料理を食べに行ってきます。
今年も皆様には大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願いします。
良いお年をお迎え下さい。
P.S.
せっかく沖縄料理を食べに行くのに泡盛を呑めない私ですが、梅酒などを口にする予定なので酔っぱらって帰ってくる可能性大です。
ですのでお返事が遅くなってしまうかもしれませんがご了承下さい。
- こんばんは