暫★さんとモバ友になろう!
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- 2010/4/15 22:08
- あったり前田のクラッカー(笑)
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実際にこのギャグを聞いたのは初めてだ。
【にんにく醤油】
[材料]
・濃口醤油
・ニンニク
↓お好みで
・唐辛子
・みりん
・日本酒
[作り方]
1.蓋付き瓶(ジャムとか入ってる大きめの瓶)を煮沸消毒し、自然乾燥させる。
2.ニンニクの根みたいな部分を切り取る。この時、縦に半分に切っておくと味がしみこみやすい。
3.ニンニクを湯通しする。醤油も一度火にかけて殺菌しておくと瓶の中で謎の気泡ができにくくなる。
4.瓶にニンニク、醤油、お好みで唐辛子やみりん、日本酒を加える。この時ニンニクが完全に浸かるようにする。
5.2ヶ月以上漬ける。泡を噴いている場合があるので空気を抜いたり火にかけたりする。
1週間でニンニクが緑色、3周目から茶色へと変わっていく。
焦げ茶~黒になるとニンニク使用可。
[用途]
通常の醤油として使用可。
つけ醤油やイタ飯、ガーリックライスの味付けなどに最適。
ニンニクは輪切りにして炒めると良し。
酒に合います。
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