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    • 2016/9/2 21:31
    • 栗の渋皮煮、初挑戦p(^_^)q
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    • 昨日、知り合いの方から栗をたくさん頂きました。
      栗は余り好きではない私は、以前、知り合いの方にご馳走になった渋皮煮を作ってみる事にしました(^^)
      半日ほど水に浸けて置いた栗を、10分ほど煮ると固い皮が剥きやすくなりますo(^▽^)o
      渋皮だけになった栗を水に重曹を入れて、また10分ほど煮ると渋皮の筋と細かい渋皮が面白いように取れました(*^^*)
      でもアクの色の濃さにビックリ(;゜0゜)お鍋までアクの色になりました^_^;
      一個づつ、丁寧に洗って重曹で煮るを三回繰り返した後、重曹を入れずに水だけでまた10分煮ます。
      強火で煮ると崩れてしまうので、中火または弱火で煮ました(^^)
      その後、お砂糖を入れて40分ほど弱火で煮ます。
      形も綺麗なまま出来ました。
      仕上げにブランデーやラム酒を入れるとマロングラッセのようになりますよ。
      これなら私も食べれます(*^^*)
      これを使って色々なスイーツも作れるので、たくさん作って冷凍にして置くのも良いですね(^^)
      細かい分量は量ってないので分かりませんが、長年の主婦の感です^_^;
      これから栗の季節、挑戦してみては如何ですか?

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