5時GEN☆さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/9/10 20:46
- 久々登場
~アイスのGメン~
-
- コメント(5)
- 閲覧(26)
-
-
-
残暑お見舞い
申し上げます
ひとくちにアイスと言っても
日本では4種類に分類される
事をご存知か?
『アイスクリーム』
乳固形分15%以上
うち脂肪分8%以上
クリームのみで作ると脂肪分が
半分近く占めるので
牛乳に生クリームを混合
させる形が取られる。
濃縮乳を使用したり生乳に
生クリームを混合させ脂肪分を
調節する場合もある。
『アイスミルク』
乳固形分10%以上
うち脂肪分3%以上
ミルクのみで本来の方法で
アイスを作ると脂肪分が
3~4%になる。
『ラクトアイス』
乳固形分3%以上
乳固形分がアイスミルクより
少なく、アイスクリームの
風味を出すために植物系油脂
を混合するなどして脂肪分
を補った製品の場合、
カロリーがアイスクリームや
アイスミルクより高い
場合がある。
『氷菓』
上記の分類に含まれない
冷菓子、かき氷・シャーベット等
(Wikipediaより)
なお、アイスクリームには
賞味期限・消費期限は
ありません
たまには
パッケージの裏面を見ると
いつも買うアイスが
変わってくるかも
知れませんね
追記:
重ね重ね申し上げますが
私はアイス屋では
ありません
-