夢アグリさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/12/10 0:14
- お実験なう
-
- コメント(0)
- 閲覧(45)
-
-
- こんな時間ですが実験してます。
理系じゃよくあること
理系……ねぇ……
高校までは大学のコト
全く知らなかったから
理系と文系の違いもわからん
かったし…
農業高校は基本理系に偏るけど
大学進学はあんまりいない
感じだからねぇ
大学入って
理系の醍醐味である研究に
没頭しとるね
5年前の自分に
『大学生になって研究してるよ』
って言っても
『!?』
と思うだろうね
……
前にツイッターのハッシュタグに
あったような気がする←
ちなみに自分がやってる
卒業研究は
『チーズから抗酸化成分の分離』
というもんです。
チーズはウチの研究室一丸となって
いろんな研究に取り組んでます。
細胞試験や
タンパク質分解
人間に害を与える病原菌の抑制
などなど
自分は
抗酸化成分の検索というコトで
人間の体内で呼吸が行われる際に、生体内じゃ虚血、生体外じゃストレスが起因となって『活性酸素』が生じるんだけど、この活性酸素が癌や老化、生活習慣病の原因だと考えられてます。未然に防ぐ予防医学で抗酸化成分(ポリフェノールやビタミンC、β-カロテンなど)が見出だされるけど、殆どが野菜や果物の植物由来食品ばかりです。で動物由来で発酵食品のチーズで抗酸化の検索をする。
という感じ。
客観的に少し難しいかも
しれないけど…
実際、この実験は先輩の引き継ぎ
なんです。
研究は順調です。
こんな時間になるのはしょっちゅうですが、取り分け楽しんでます
ドM乙
まさか
高校で化学を習わなかった自分が
大学で化学デビューして
今じゃ普通にやってるなんて
親も
『あんたがこんなになるなんて想像もしてなかったわ。』
って言う始末だし
あと、なにかと高校で習った
知識は大学で活かしてます。
実習で肉加工、味噌作りは
身につけてたし
ジャム作りもわかるし
パソコンで
ワード
エクセル
パワーポイント
もやった上じゃ
かなり役に立ってる
得にエクセルは
関数やってたお陰で
少し楽です。
うー☆
この日記で1年の自分の心境を
だいぶ語れたかな?
学生生活あと3ヶ月
なんとかイイもんに
したいね
そういや
東方求聞史紀の続編(らしきモノ)
が出るみたいね(東方求聞口授)
ワクテカがとまらん(=ω=.)
あと某氏へ
『UMA』の写メは
もうちょっと待って下さい。
近いウチ撮影して
次の日記にはね
どういうポーズにしようか←
- こんな時間ですが実験してます。