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- 2010/9/12 22:38
- 本日の料理( レシピ)
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- 今日は暇だったのでバナナのムースを作りました
甘いのに割とすっきりしててすごく美味しかったです
毎日のように料理は作っているのですが、あまり日記をかく時間がないので久々の投稿です
大体六人分くらいで
生クリーム100ml
牛乳200ml
卵4つ
バナナ2
レモン汁15ml
グラニュー糖60g
ゼラチン3~6g
バニラエッセンス
オレンジ(缶)少し
バナナは皮をむきレモン汁と一緒にミキサーにかける
ゼラチンは水で戻し、ボールごと湯せんする
生クリームは7分立てくらいにし、卵は卵黄と卵白をわけ、卵白はメレンゲにし30gのグラニュー糖を加える
卵黄は残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、ホイッパーで白くなり、とろみが出るまで混ぜる
牛乳は人肌くらいまで鍋で熱し、卵黄に加えてまぜ、再び鍋に戻し、とろみがつくまで弱火で熱する
とろみがついたら、ボールにもどし、冷やしながら混ぜる
冷えたらバニラエッセンスを加える
ミキサーにかけたバナナにゼラチンを加えよく混ぜる
その後、メレンゲ、生クリームを両方とも二回に分けてまぜ、容器に流し、冷蔵庫で30分ほど冷やす
固まったらオレンジ(桜桃でもいい)をのせ、卵黄と牛乳で作ったソースをかけ、あればミントをのせて出来上がり
ゼラチンの量は、冷やす時間によって変える(30分なら6g)
簡単にレシピ書かせていただきました
興味があればつくってみてください
- 今日は暇だったのでバナナのムースを作りました