+ELY@楽園+さんとモバ友になろう!
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- 2010/7/17 23:49
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- ※写真は弟のカメラで撮ったので後日載せます
今日は親がいなかったので夕飯は俺が作った
日本風ミックスピザ
コーンポタージュ(中華風とフランス風が混ざった、なんかすまん)
トマトソースパスタ鯵のバター焼き添え
です
ピザは時間無くて発酵しきらなかったからのびきらず大きくなってしまった
本当は半分をバケットにしてもう半分はセモリナ(デュラム小麦の胚乳をあらびきにした粉ね)付けてパリパリにしようと思ったんだけどセモリナが売ってなかったorz
ちょっと砂糖多過ぎたかな
ピザソースは完全にT野君に任せてたけど結構おいしかった
結構簡だから暇な人は作ってみてね
参考までに分量
ピザ
薄力粉120g
強力粉150g
上白糖60g
この三つをこす
ドライイースト6g
お湯126g
加え、三分くらいラップして放置
吸水させたら取り出し8分くらいこねる(強力粉を調理台に振って)
油を塗ったボールにいれ、ラップしてお湯(40度くらい)にいれて放置、昼間ならあったかいとこ置いとけば発酵する
発酵したら伸ばして周りに土手をつくりソース(トマトホールに塩胡椒、バジル等で味付けしたもので充分)スライスした玉葱(半分)ベーコン、輪切りしたピーマン1コ、スライスマッシュルーム等を飾りつけ、チーズ、バジルをのせ250度に予熱したオーブンで10分ほど焼く
コンポタはクリームコーンに牛乳、塩、胡椒生クリームとかで適当に味付けして、パセリのアシェ(微塵キリッ)で飾りつけたもの
これに卵やベーコンや砂糖や酒や胡麻油、片栗粉を入れると中華風スープになっておいしいです
パスタは面倒だしおまけだから市販のソースにマッシュルーム入れたものと絡めるだけ
それに飾りで鯵を三枚におろして食べやすく切ったものを味付けして小麦粉つけてバターとオリーブオイルで焼いたもの
ぜひ作ってみてねw
- ※写真は弟のカメラで撮ったので後日載せます