†みーと†さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2014/1/18 21:58
    • オーブンレンジ 2014
    • コメント(2)
    • 閲覧(23)
  • "アバター"
    • モバ友同級生?がオーブンレンジを買い換えるから…
      とアドバイス求められたので、ちょと調べてみた。

      まず、自分のライフスタイルに合ったレンジを選ぶ為に、


      【加熱方式と特徴】を知ろう!


      (1)マイクロ波(全ての電子レンジ)
      いわゆる『チンッ♪』原理説明は省略。
      短時間でしっかり加熱出来るが、水分が抜けたり栄養素も壊れやすい。
      でも、便利だから使うおねー(笑)
      ・温め直し、解凍 等、時間短縮用


      (2)オーブン(全てのオーブンレンジ)
      ヒーターで庫内を加熱し、食材の外側からじっくり火を通す。
      ・グラタン、ローストビーフ 等


      (3)グリル(ビストロ、エレック、ZITANG 等)
      強い放射熱の直火で表面に焦げ目を付け、赤外線効果で中もふっくらする。
      ・焼き魚、ハンバーグ、トースト 等


      (4)スチーム(石窯、ビストロ、ヘルシーシェフ 等)
      高温水蒸気で蒸したり、うるおいを与えながら加熱する。減塩減脂効果も少々。
      ・茶碗蒸し、シュウマイ、解凍 等


      (5)加熱水蒸気(ヘルシオ)
      うたい文句は『水で焼く』水蒸気を更に300度~400度まで加熱し食材に吹き付けて一気に加熱する。
      食材の栄養を保ち、余分な脂や塩分は凝縮水と共に落とすことが出来るが、時間と電気代がかかる。
      ・チーズケーキ、減塩塩鮭 等


      ま、10年前に登場したヘルシオってマイクロ波使わず、全部ウォーターオーブンでやろう!と差別化してたんだが余りにも時間かかり過ぎってことで;結局マイクロ波も付けたのなっ。
      基本的に時間かけりゃ~水で何でも出来るらしいが、料理に拘ってる人しか使いこなせねーんじゃ???
      毎朝、加熱水蒸気で10分以上かけてトースト焼いてる人も珍しかろ?WWW


      で、今回ビストロの26Lに決めたそうなんだが、殆ど全ての機能付いててコンパクトで、3万円代で増税前に大変良い買い物ぢゃね?!


      あ、天井はW遠赤ヒーター剥き出しですがーそこがパナさんの拘わりなんですー。。。
      ( ゜∀゜)o彡゜フラッグシップ機たるや!光ヒーターシステムで3本剥き出し直火っすからっ!!



      そ・し・て! なんと僕自身も!



      ヽ(●´∀`●)ノ 宴席外専効果と~

      光ヒタイシステム?で~

      そばに居るだけで暖まるって噂っすぅ☆彡.。


      うん、このオチ言いたくって強引に決め過ぎたなっWWW




コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

†みーと†さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記