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    • 2017/12/6 2:34
    • 手作り甘酒試行錯誤繰り返し中
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    • 元々甘酒好きなのだけど、飲む点滴と言われるくらい麹パワーで美容や健康にもとてもいい。去年、腎盂腎炎で熱が続き食べ物がたべれなかった時は甘酒を飲んでた。今は一日一杯続けてる。

      最近は甘酒自分で作っている。生の米麹や乾燥麹など麹も何種類もの米麹を試してみたり、麹とお湯だけで作ったりお粥を混ぜたりご飯を混ぜたりと色々。お砂糖は入れない。甘さは麹のみ、もしくは麹とお米の自然な甘さのみ!

      私は炊飯器ではなく、温度と時間設定できるヨーグルトメーカーで作っているのだけど最近はどこにでもあると言っても過言ではない、お手軽かつポピュラーな乾燥板麹のみやここうじでよく作る。

      みやこ麹にお湯600~800ccくらい&ご飯大盛り二杯くらい入れて作ってる!!60度で10時間発酵させたら仕上げに鍋で軽く煮立たせる。その際、たまたま家にあった宮古島の雪塩をパラパラっと。

      こうしてできた甘酒の素を冷やして瓶に詰めて冷蔵庫に!私は100ccくらいこれ入れて、同じくらいのお湯入れて少し薄めてレンジでチンしてお手軽に飲んでる♪(´ε` )

      作り立てより数日経ったくらいの方が味に深みが出て美味しい。

      酒粕で甘酒作るのは少し苦手なのだが、多少入れた方がコクが出る気がするから最近は少量の酒粕を良く溶かして混ぜて発酵させたりもしてる^_^

      せっかくなのでフルーツ甘酒とか料理など色々使ってみたい。

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