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- 2012/9/9 1:59
- 究極レシピ
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- 3人前で¥500ラーメン!
見ている方は少ないと思いますが……まいど有難うございます(礼)
すごく美味しいラーメンの作り方
材料
豚バラ肉スライス150g \ 150
長葱1本 \50
鶏ガラ1個 \80
中華生麺1個 \60
※3食セットの買う
鶏卵1個 \20
醤油
生姜 以上
作り方
1・3食分のスープを作る
沸騰したお湯2㍑に鶏ガラを入れ、葱の頭、(青い所だけ)生姜1センチ角スライスと一緒に約20~30分.弱火でスープを作る。
アクをとりながら、スープが仕上がる5分前に鶏卵も一緒に茹でる。
2・別に豚バラを醤油で茹でる。アクが出るので、コマメに取りのぞく!
醤油の量は豚バラがボイル出来る最低の量で大丈夫。茹であがったら、豚バラは取って皿においておく。
3・鶏卵の殻をむき、豚バラを茹でた醤油に数分つけておく。(味つき卵完成)殻はスープに入れておくと細かいアクがとれます。
4・葱は輪切りに刻んでおく。
5・醤油(適量)を丼ぶりに入れ、葱の輪切りを入れておく。 味つき卵は半分に切っておく。
最後に麺を茹で熱いスープを丼ぶりに……
味の濃さは醤油でお好みにしてください。
トッピングに叉焼(豚バラ)味つき卵をのせ、完了。お好みで海苔や好きな物を
注意!
スープは熱く!
麺は茹ですぎず!
バラ肉は火が通ったらすぐに取る。
ただの醤油が、バラ肉から旨味が出るので、美味しい醤油ラーメンの醤油ができますよ!
残った材料は次に食べられるので、スープに入ってる、鶏ガラ、葱(青い所)卵の殻は取りのぞき保存しておきましょう!。
豆知識
鶏ガラは捨てないで、適当にバラして、唐辛子などと一緒に
砂糖1:醤油1.5:スープ1
で3分程、甘辛く煮付け味付けすると、酒の肴になりますよ(^-^)>♪
是非、お試しあれ
- 3人前で¥500ラーメン!