アブサン☆さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2012/8/7 2:38
- アウアウ担々麺
-
- コメント(5)
- 閲覧(16)
-
-
- 今から、約60年前に日本に四川料理がやってきました。
みなさんご存じの
棒々鶏
ホイコーロー
エビチリ
麻婆豆腐
あんかけオコゲ
など………
は、すべて四川料理なのです!六本木四川飯店、3人からの始まりでした!
1・陳健民さん)陳健一「赤坂四川飯店…の社長」の父)
2・黄さん
3・蒋さん(埼玉の上尾四川飯店)
この3人で、四川飯店を立ち上げ、今はあちらこちらで四川料理が食べれるようになりました
しかし本場の味は辛すぎて受け入れられなかったのです。
そこで、日本人の料理人と試行錯誤して、例をあげると出来たのが本場の味とは違う、
日本担々麺が出来ました!
他にも、エビチリも本場はケチャップでは無く、醤油味。
ホイコーローは古来四川料理の中でも最も辛い料理の中の一つ。肉のみの一品。
知ってましたか?
ではでは担々麺
本場は練り胡麻やスープは入ってません。甘辛いタレに挽き肉、ザーサイなどを絡めた冷たい麺なのです。私的には
冷やし担々麺などは意味がわかりません!(笑)
日本の担々麺は
醤油・酢・練り胡麻・ザーサイ、ラー油・葱にスープを入れ、麺を入れ、トッピングに、甘味噌(甜面醤)で炒めた挽肉・青菜です。
このシンプルな担々麺こそ、japan担々麺なのです(≧▽≦)
みなさんも、ラーメン屋で担々麺をみかけたら、店長に………
「なんで担々麺という名前がついたのですか?」
担いで運んだ麺(よなきそば)から担々麺。
基本や知識がある店長ならわかるはず…(笑)
皆さんも、どこかで、このウンチクを……(笑)
腹減っても、一切苦情は受け付けません。
- 今から、約60年前に日本に四川料理がやってきました。