アンさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2016/8/6 14:02
    • 冷や汁
    • コメント(12)
    • 閲覧(55)
  • "アバター"
    • 【材料】2~3人分
      ・アジの開き 1尾分
      ・きゅうり 1本
      ・豆腐 1/2丁
      ・大葉 4~5枚
      ・みょうが 1個
      ・昆布だし 2カップ
      ・味噌 大さじ2~3
      ・いりごま 大さじ2
      ・ごはん お好みで

      【作り方】
      ①まず焼いたアジの開きをほぐす。熱い状態でほぐすと身離れが良い。
      小骨は出来るだけ丁寧にほぐす。手を抜くと後で残念な結果になります。(笑)
      ※アジの開きが面倒な時は、いりこの頭とはらわたをとって乾煎りしたものでも可 (^^)
      ②きゅうりは薄く小口切りにして、塩もみして脱水し、しんなりしたら水で洗って、ギュッと絞り水気をきる。
      大葉は小さめの千切り、みょうがは微塵切りしておく。

      ③鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し冷やしておく。
      ※出来れば、前日に水に昆布を入れた状態で冷蔵庫にしまっておけば、火にかける必要がなく、風味も良い!(#^.^#)

      ④すり鉢でゴマをすり、ほぐしたアジの身と味噌を入れ、すりこぎ棒ですり潰しながらよく混ぜる。
      ⑤混ぜ合わせたら、アルミホイルにのばして、トースターで香ばしい香りが出るように1~2分焼く。
      ※この作業をやるのとやらないのでは、味噌の風味が全然違います( ̄▽ ̄)

      ⑤混ぜ合わせた味噌に昆布だしを加えていき、好みの濃さを調整する。ここにキュウリと薬味類、ペーパータオル等で水切りした豆腐を加え、しばらく冷蔵庫で冷やし寝かせます。
      ※豆腐は我が家は木綿ですが、好みで絹ごしでも♪(*^^*)

      ⑥よく冷えたらご飯にかけて完成~(*^^)v
      ※熱いご飯にかけると、ぬるい感じに 少し冷めたご飯にかけると そこそこ冷めた感じに…そこはお好みでどうぞ♪d(⌒一⌒)

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

アンさんの
最新日記

アンさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記