アンさんとモバ友になろう!
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- 2016/8/6 14:02
- 冷や汁
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- 【材料】2~3人分
・アジの開き 1尾分
・きゅうり 1本
・豆腐 1/2丁
・大葉 4~5枚
・みょうが 1個
・昆布だし 2カップ
・味噌 大さじ2~3
・いりごま 大さじ2
・ごはん お好みで
【作り方】
①まず焼いたアジの開きをほぐす。熱い状態でほぐすと身離れが良い。
小骨は出来るだけ丁寧にほぐす。手を抜くと後で残念な結果になります。(笑)
※アジの開きが面倒な時は、いりこの頭とはらわたをとって乾煎りしたものでも可 (^^)
②きゅうりは薄く小口切りにして、塩もみして脱水し、しんなりしたら水で洗って、ギュッと絞り水気をきる。
大葉は小さめの千切り、みょうがは微塵切りしておく。
③鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し冷やしておく。
※出来れば、前日に水に昆布を入れた状態で冷蔵庫にしまっておけば、火にかける必要がなく、風味も良い!(#^.^#)
④すり鉢でゴマをすり、ほぐしたアジの身と味噌を入れ、すりこぎ棒ですり潰しながらよく混ぜる。
⑤混ぜ合わせたら、アルミホイルにのばして、トースターで香ばしい香りが出るように1~2分焼く。
※この作業をやるのとやらないのでは、味噌の風味が全然違います( ̄▽ ̄)
⑤混ぜ合わせた味噌に昆布だしを加えていき、好みの濃さを調整する。ここにキュウリと薬味類、ペーパータオル等で水切りした豆腐を加え、しばらく冷蔵庫で冷やし寝かせます。
※豆腐は我が家は木綿ですが、好みで絹ごしでも♪(*^^*)
⑥よく冷えたらご飯にかけて完成~(*^^)v
※熱いご飯にかけると、ぬるい感じに 少し冷めたご飯にかけると そこそこ冷めた感じに…そこはお好みでどうぞ♪d(⌒一⌒)
- 【材料】2~3人分