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    • 2015/7/6 15:24
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      衣笠丼は京都由来のお料理で、丼に油揚げと長ネギがのった家計にもとても優しいお料理です。TV番組で見て美味しそうだな~と思って自分でも作り方を研究しました。☆材料(4~5人分です。)◎油揚げ 8~10枚 ◎長ネギ(あれば九条葱もしくは千住葱)2本◎卵 2個 1、まず初めに材料を用意しましょう。油揚げは横にしたら縦に六等分位の一口大に切りましょう。葱は少し厚めの斜め薄切り(2~3cm幅)です。卵は殻を割ったらボウル等に入れて、菜ばしで軽くときほぐして溶き卵にしておきます。2、次に油揚げの油抜きをします。自分は上記の通り、切った油揚げを沸騰したお湯に一分程くぐらせます。くぐらせたら今度は油揚げを軽くしぼって水分を切って下さい。3、今度は600ccのだし汁を作ります。ちなみに自分は神戸物産(肉のハナマサ)から出てるだしパックを愛用しております。かつおだけでなく、他にも椎茸や、昆布、さば等々のだしが入っていて、煮出すだけで簡単にだしが取れて便利ですし、いいお味でとってもおススメです^^無ければだしの素などで大丈夫です。ただし、その際は調味料の塩加減を注意して下さい。4、では、だし汁に調味料を加えて味付けをして行きましょう。調味料はさ・し・す・せ・その順(詳細別記します)で、ぜひ書いてある順番通りに加えて行って下さい。●日本酒 大さじ1、●みりん 大さじ1、●蜂蜜 小さじ1(なければ砂糖で)、●鶏がらスープの素 小さじ1(あれば味覇がベストです)、味の素から出てる●帆立貝柱スープの素(なければぜひご購入をw) 小さじ1、●昆布茶の素 小さじ1/2、●お酢 小さじ1、●ポン酢醤油 小さじ1、●醤油 小さじ1、●白だし 小さじ1(なければ醤油の分量を小さじ1増やして下さい)、●オイスターソース 小さじ1、●ごま油 小さじ2 の以上で~す。5、それでは、まず、だし汁に油揚げを投入します。もし時間に余裕があれば、煮汁が少しなくなる位まで十分程中火で煮込みましょう。その方が油揚げに味が染み染みになっておススメです。次に長ネギを投入します。投入して五分位してネギがしなっとしてきたら溶き卵の出番です。6、沸騰しているだし汁の火を弱めて下さい。上から溶き卵を流しいれたら、菜ばしで大きく混ぜます。溶き卵が半熟状になったら、火を止めて蓋をして三十秒程蒸らして下さい。以上で出来上がりで~す^^

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