ララちん☆さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2016/10/17 20:48
- タルトタタンのレシピ(o^^o)
-
- コメント(1)
- 閲覧(23)
-
-
- 材料(12センチ型)
りんご生地
りんご 3個
レモン汁 大さじ1
無塩バター 20グラム
三温糖 45グラム
クランブル生地
アーモンドプードル 30グラム
薄力粉 20グラム
無塩バター 30グラム
グラニュー糖 30グラム
手順
1、粉類すべてをボールにいれ冷えたバターをスケッパーで細かくしながら
そぼろ状になるまで混ぜて
冷凍庫にいれておく
2、大きなフライパンにりんご以外をいれ煮立たせる
12等分にカットしたりんごを入れる
3、中弱火でまぜながらりんごが柔らかくなるまで30分くらい煮る
4、柔らかくなったら強火にして表裏面に焼き色をつけながら水分をとばす
5、型に分量外のバターを底、側面にたっぷりぬりりんごを隙間なく並べていく
6、スプーンなどでりんごをしっかりおさえ平らにしてクランブルを上にのせてさらにおさえる
7、180度に予熱したオーブンで20~25分焼き色がつくまで焼く
8、型のまま粗熱をとり一晩冷蔵庫で冷やしてから型を外したら出来上がりです
型外しは私はバーナーで炙り外してますがバーナーなければ
少し湯煎で温めると外れます(o^^o)
- 材料(12センチ型)