ララちん☆さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2016/10/17 20:48
    • タルトタタンのレシピ(o^^o)
    • コメント(1)
    • 閲覧(23)
  • "アバター"
    • 材料(12センチ型)
      りんご生地
      りんご 3個
      レモン汁 大さじ1
      無塩バター 20グラム
      三温糖 45グラム


      クランブル生地
      アーモンドプードル 30グラム
      薄力粉 20グラム
      無塩バター 30グラム
      グラニュー糖 30グラム

      手順

      1、粉類すべてをボールにいれ冷えたバターをスケッパーで細かくしながら
      そぼろ状になるまで混ぜて
      冷凍庫にいれておく

      2、大きなフライパンにりんご以外をいれ煮立たせる
      12等分にカットしたりんごを入れる

      3、中弱火でまぜながらりんごが柔らかくなるまで30分くらい煮る

      4、柔らかくなったら強火にして表裏面に焼き色をつけながら水分をとばす

      5、型に分量外のバターを底、側面にたっぷりぬりりんごを隙間なく並べていく

      6、スプーンなどでりんごをしっかりおさえ平らにしてクランブルを上にのせてさらにおさえる

      7、180度に予熱したオーブンで20~25分焼き色がつくまで焼く

      8、型のまま粗熱をとり一晩冷蔵庫で冷やしてから型を外したら出来上がりです

      型外しは私はバーナーで炙り外してますがバーナーなければ
      少し湯煎で温めると外れます(o^^o)

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

ララちん☆さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記