楚蘿さんとモバ友になろう!
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- 2013/3/27 23:21
- チーズ日和
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- 遡ること先週の金曜日
クリームチーズ開発で色々とお世話になっている人の所へ行ったときのこと
話も一通り終わった時、「そうだ、面白いものあるよ」
と持ってきてくださったゴーダチーズ
森高牧場という所ので、なんと24ヶ月熟成だそうで
切り分けていただく
ホワイトソースのような濃厚さ
長期熟成の証のアミノ酸の結晶もサラリとした上質な感じである
曰わく
「これJALのファーストクラスで出す話もあったけど、作れる数が少なすぎて、12ヶ月のにしたらビジネスクラスになっちゃった(笑)」
…だそうで
そら美味しいわ
1/4お土産にいただきました
ちなみにこの方の所に行くと必ず何かある
前にまた変なの貰ったけどそれはまた今度
でなんでまたそんな貴重な品があったのかと聞いたら日曜日に道東チーズを食す集まりがあるらしく
飛び入りで参加してきました(笑)
至る日曜日
イタリアレストラン貸し切って開催されててびっくり
チーズもフレッシュからセミハードまで幅広く14種類
なんとワインも10種…
なんという会だ…
オマケに外国人率が意外に高い隣は英国紳士でした
ちなみにチーズの品目は
・リコッタ(計根別)
・ヤングチェダー(計根別)
・テルジッタ(計根別)
・ゴーダ(計根別)
・キャラウェイゴーダ(計根別)
・ワイン漬け(三友)
・山のチーズ(三友)
・フェタ(菊池)
・ブリック(レトリ)
・モッツァレラ(なかやま)
・24ヶ月ゴーダ(森高)
・シルバーラベル(鶴井)
・カチョカヴァロ
・カマンベール(おおとも)
となっておりました
ワインも一種類ずつ少量全部順に出てくるびっくり仕様
他にもラザニアやら出てきて大満足
…ただ油断したのが不味かった
ワインってビールの3倍アルコールあるの忘れてた
量的に2杯(三種)でグロッキー
ナントコッタ
※写真は四角が四つ葉チェダー、三角が24ヶ月ゴーダ
会ではデジカメでしか撮らなかったので
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