こなq(^-^q)さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2008/5/7 22:02
- 休み
-
- コメント(16)
- 閲覧(56)
-
-
- 今日は久しぶりの休み
午後から温泉に行ってきたよ
ゆっくりできた
帰ってきてからは、
久しぶりにゆっくり料理したよ
『金目鯛と大根の煮物』材料
金目鯛…………3切れ
大根……………600㌘
わけぎ…………1/2わ
しょうが………1かけ
水………………400㏄
酒………………50㏄
醤油……………50㏄
みりん…………30㏄
作り方
①金目鯛は1切れを2~3つくらいに切る。
②大根は6㎝厚さの輪切りにし、縦に6つ割りにする。皮をむいて面をとり、米のとぎ汁で10分ほど下ゆでする。
③わけぎは4~5㎝長さに切り、しょうがは薄切りにする。
④鍋に分量の水と酒、醤油、みりん、③のしょうがを入れ、煮立ったら、①の金目鯛を加える。
⑤あくを取りながら強火で煮て、魚に火が通ったら、②の大根を加え、落としぶたをして煮汁が1/3になるまで中火で煮て、わけぎを加えて一煮する。
美味しかったよ
- 今日は久しぶりの休み