haruさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2025/6/28 22:56
- 6/28厚揚げと豚肉と水菜の炒め煮他
-
- コメント(0)
- 閲覧(6)
-
-
- ★厚揚げと豚肉と水菜の炒め煮
★茹でもやしのサラダ
茹でもやし(冷水にとって水気を絞る)
茹でにんじん千切り
貝割れ
魚肉ソーセージ
きゅうり千切り
味付けはマヨネーズ
★きゅうりの辛子漬け
粉からし(よく練る)砂糖、塩胡椒、醤油
これは今日、子供に人気だった。
暑かったからか、永谷園のお茶だけ海苔をご飯にかけて親の代わりに水をかけた茶漬けもしていた。
今日は、昨日夫が枇杷の皮とタネを取り除いていたのをコンポートにした。小さめの弁当箱2つに収まった。冷蔵庫でスタンバイ中。
それから物干し竿にはまだ吊るしていたドクダミが良く乾燥したと言っておろしてきたのでキッチンハサミで2センチくらいに切って袋に詰め込んだ。2025.6.ドクダミ茶という札をつけた。店で買ったら1000円くらいする量ができた。
それから、松山で南高梅を買ってきたので梅干しをつけた。松山産南高梅?和歌山産かな?松山のハトマートにて購入。梅干しは我が家の庭で取れた梅とスーパーで買った徳島産そして南高梅、今年はそれぞれ1キロずつ3キロつけた。梅酒は1キロ
忙しい合間を縫ってあれこれ作るのはなかなか楽しい。瓶につけたのが1キロずつ(梅酒と梅干し)あとはナイロン袋につけて冷蔵庫に保管。
紫蘇を見つけたら買ってきて赤くしたいな。なるべく小分けできる陶器の蓋付き容器に入れていつでもつまめるようにしよう。そろそろらっきょうをつけて1ヶ月。どんな感じかちょっと味見してみるか?
- ★厚揚げと豚肉と水菜の炒め煮