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    • 2024/11/7 21:44
    • どら焼き傘の重さは…
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    • どら焼きの重さを計算する。

      あくまでも乱暴な暫定値となるので、正確には作成を行い実際の荷重を測定することを薦める。
      では、はじめに、和傘の直径を求める。

      五頭身の身長150cmとして、和傘の直径を比較すると、約3頭身分あり。
      150×3÷5=90cm
      これが、和傘の直径となる。
      和傘CASAのHPでも概ね同じである。

      次に、和傘の面積を求める。
      どら焼きは真円で和傘の直径と同等と仮定する。
      3.14/4×90×90=
      6,358.5cm2
      これが、どら焼きの面積となる。
      この面積はどら焼きの土台となるカステラの面積となる。

      では、カステラの厚みを観察する。
      おおむね、手の幅と考え18.5cmとする。
      では、カステラの体積を求める。
      6,358.5 ×18.5=
      117,632.25cm3 - ①
      これがカステラの体積となる。

      では、アンコの体積を求める。
      アンコの幅は傘の直径から手の幅ぐらい小さいと考え、直径を計算する。
      90-18.5×2=53cm
      そして、直径からの面積は
      3.14/4×53×53=
      2,205.065cm2
      となり、その厚みをカステラと比較するとほぼ同じ厚みと考えられるので、その体積は
      2,205.065×18.5=
      40,793.7025cm3-②
      となる。

      次に比重を確認する。(ネット調べ)
      かすてら 0.5
      あんこ  1.47

      それでは、重さを計算する。
      カステラ
      117,632.25×0.5=
      58,816.125g
      =58.8kg

      あんこ
      40,793.7025×1.47=
      59,966.742675g
      =60.0kg

      となり合計の重さは
      58.8+60.0=118.8kg
      となる。

      なお、普通のどら焼きのアンコはカステラに挟まっているので、カステラ部分の重さは倍となると考えるが、和傘はテーパー状となっており1番下のカステラはほぼ無いものとしてしている。

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