トンさま♪さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2024/6/11 14:16
    • 4か月ぶりのトンさま亭から
    • コメント(7)
    • 閲覧(30)
  • "アバター"
    • 日曜の午前中から娘が泊まりがけで来ています。
      とゆーのも、昨日は中村橋、今日は石神井公園に住む幼馴染のお宅へ、子供を連れて遊びに行く予定があったから。
      明日までの4日間、トンさま亭はフル回転デス(^_^;)

      その中から新作となるミートキッシュを載せておきますね(*^^*)

      〈ミートキッシュ〉※24cmのパン使用
      冷凍パイシート2枚を解凍する。
      合挽肉120gほど、微塵切りした新玉葱半分を炒め、ケチャップ2:中濃ソース1、粗挽き黒胡椒少々で調味し、バットに広げ粗熱を取る。
      ホウレン草を茹でて3把分を4cm程度に切っておく。
      オーブンを200℃に設定して予熱スタート。
      その間に、卵6個を牛乳100ccくらい、顆粒コンソメ大匙1と1/2ほど、マジックソルト適量を混ぜて溶き、好みの味の卵液を作る。
      パイシートを綿棒で伸ばし、縁までバターを塗ったパンに敷く。フォークでシートに穴を開け、縁部分は内側に巻くようにして土手を作る。
      炒めた挽き肉、ホウレン草、冷凍コーン30粒くらいをシートの上に満遍なく入れ、卵液を流し込む。粉チーズを全体に振りかけたら準備完了(^。^)

      予熱が終わり次第、下段にオーブン用の底板をセット、その上にパンを乗せ、25分間焼けば出来上がり(^。^)

      キッシュは出来立てよりも、冷ましてから冷蔵庫で冷やした方が美味しいデス(*^^*)

      ついでに、6か月になった孫をお披露目しておきますね(-。-)y-゜゜゜

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

トンさま♪さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索