トンさま♪さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2023/9/26 19:13
- 簡単!美味しい!もう1品
-
- コメント(5)
- 閲覧(43)
-
-
- なかなか新作が思い浮かばず、トンさま亭おさぼりしていました(^_^;)
本日は、簡単に出来て美味しい副菜を3品作ってみました。
〈はんぺん山葵マヨ〉
ボウルに山葵マヨネーズを少量作って、醤油を少々混ぜておく。
はんぺん1枚は4×4=16等分にカットし、薄くサラダ油を引いたフライパンで両面をこんがり焼く。
ボウルに焼けたはんぺんを入れて和え、青海苔を振るだけ(*^^*)
おでんやチーズ焼きより、この食べ方が一番美味しかったデス(^^)/
マヨネーズと醤油は出来るだけ少ない方が、はんぺんの味を引き立てマス(^_-)
〈秋茄子の辛子和え〉
ボウルに和辛子と醤油を混ぜておく。
茄子1本は、3mm厚の半月切りにしてボウルに入れ、塩をひと摘み振って10分ほど放置したら、よく絞る。
辛子醤油と和えたら出来上がり(^^)
よくある即席漬けですが、やったことなかったんでチャレンジ(笑)
市販品より旨いと思います(^_-)
〈高菜ポテサラ〉
ジャガイモ1個をレンチンしてマッシュ、マヨネーズで和えたところに、辛子高菜漬けを混ぜるだけデス(*^^*)
高菜漬けが思いの外辛くて、豚肉高菜チャーハンや蒟蒻のきんぴらにもしましたが、ポテサラにイケるんじゃないかと作ってみました。
- なかなか新作が思い浮かばず、トンさま亭おさぼりしていました(^_^;)