トンさま♪さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2023/9/26 19:13
    • 簡単!美味しい!もう1品
    • コメント(5)
    • 閲覧(43)
  • "アバター"
    • なかなか新作が思い浮かばず、トンさま亭おさぼりしていました(^_^;)

      本日は、簡単に出来て美味しい副菜を3品作ってみました。

      〈はんぺん山葵マヨ〉
      ボウルに山葵マヨネーズを少量作って、醤油を少々混ぜておく。
      はんぺん1枚は4×4=16等分にカットし、薄くサラダ油を引いたフライパンで両面をこんがり焼く。
      ボウルに焼けたはんぺんを入れて和え、青海苔を振るだけ(*^^*)

      おでんやチーズ焼きより、この食べ方が一番美味しかったデス(^^)/
      マヨネーズと醤油は出来るだけ少ない方が、はんぺんの味を引き立てマス(^_-)

      〈秋茄子の辛子和え〉
      ボウルに和辛子と醤油を混ぜておく。
      茄子1本は、3mm厚の半月切りにしてボウルに入れ、塩をひと摘み振って10分ほど放置したら、よく絞る。
      辛子醤油と和えたら出来上がり(^^)

      よくある即席漬けですが、やったことなかったんでチャレンジ(笑)
      市販品より旨いと思います(^_-)

      〈高菜ポテサラ〉
      ジャガイモ1個をレンチンしてマッシュ、マヨネーズで和えたところに、辛子高菜漬けを混ぜるだけデス(*^^*)

      高菜漬けが思いの外辛くて、豚肉高菜チャーハンや蒟蒻のきんぴらにもしましたが、ポテサラにイケるんじゃないかと作ってみました。

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

トンさま♪さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記