ハオタン二世さんとモバ友になろう!
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- 2023/11/26 23:09
- たくあん作り方
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- 大根1本、500㌘、
塩、大さじ1、5、
酢、大さじ1、5、
酒、大さじ1、5、
砂糖、大さじ8から9
昆布、5㌢、私は山芋昆布を使ってます。
①大根は皮をむき5㍉から1㌢巾の半月切りにする。
輪切りでもいい。
②分量外の塩、小さじ1ぐらいを振って1時間から1晩重石をして水切りする。
重石の変わりにジップロックでもいい。
よく揉み込んでおく。
分量の調味料をジップロックに入れよく揉み込む。
浅漬けが好みの人は次の日から食べれます。
4、5日置いても美味しく食べれます。
冷蔵庫で保存2、3ヶ月は大丈夫です。
簡単で美味しく食べれるから試してみてね。
- 大根1本、500㌘、