まゆっちさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2010/1/24 14:28
- サツマイモで
-
- コメント(23)
- 閲覧(59)
-
-
最近モバ友さんとサツマイモの話題が
去年もいくつかサツマイモのは載せたので
今回は少し違った感じに
ベースはパウンドケーキの配合を基本にして
お砂糖を三温糖と黒糖に変えて、少し香りを出し
しつこくならないようにしました
サツマイモは軽目になるよう、加熱して少しだけを潰し
食感と香りを重視したかったので、黒胡麻と胡桃を上に乗せて焼きました
焼き上がり、ラムかブランデーを塗ろうと悩んでいたのに
ラムしかなかった
(´∀`)
少し多めにハケで染み込ませ、お酒の弱い私
それだけでアルコール吸収できます
先程、試食してみて
甘さはいい感じに抑えたように仕上がり
サツマイモ
黒胡麻
胡桃の生地の食感もヨシ
やっぱり黒糖のみにしなくて正解でした
久々にない頭で考えたかいがあった笑
次は去年、お友達に焼きドーナツのシリコン型をして貰ったので
焼きドーナツを試作予定
ですが
何だか今日は気分が乗らない
特に何かあった訳でもないのに
珍しく食欲がない
明日、雪が降ったら
私のせいですね
(*´艸`)プッ