まゆっちさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2009/6/13 16:37
- 手探りで
-
- コメント(12)
- 閲覧(86)
-
-
- よく頂いて食べてるサーターアンダギー
仕事中にちょっと手が空き、作ってみました
サーターアンダギーは沖縄のお菓子で、素朴な丸い揚げドーナツです
黒糖もあったのですが、まずはプレーンで試してみました
揚げ始めはおまんじゅうみたいで不安でしたが、じっくり揚げていると、それらしく割れてくれました
お客さんにちょうど沖縄出身の方もいたので、試食してもらいました
ママはお休みだったので、次の日に試食してもらおうと置いておいたのに忙しくなってしまってメモを忘れてしまって
ママに伝えると「○○さんが来てたみたいだから、お土産に頂いたのかと思っていたけど、作ってくれたのね」
見た目はそれなりの様子
余さ控えめにしたから、男性も食べてくれました
前に日記にも載せたお食事パウンド、レシピを少し変更してベーコンで焼いてみました
前より生地がフワッとして、これは朝食にもピッタリ
色々とアレンジできるし、生地にはバターや油脂は混ぜないのにしっとり
先週、ミネストローネを作っていて思い付きでジャガ芋をクッキーにしてみました
私は固いのが大好きだから大満足だけど、子どもや固いのが苦手な人にはレシピを変えないとダメっぽい
思い付きだったので甘い感じにしたら、スイートポテトみたい
次はジャガバタみたいに塩味にしてみよう
昨日、帰宅してからスープを作っておいたので、今日はおやつにカボチャプリンが食べたい
さっきカラメルを作って、鍋に残ったところに牛乳を入れてキャラメルミルクにしました
久々にカラメル…
「ジュッ」の音に、恥ずかしながら驚いてしまいました
サーターアンダギー
改良版 お食事パウンド
ジャガ芋クッキー
- よく頂いて食べてるサーターアンダギー