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    • 2009/3/17 14:01
    • 離乳食emoji
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    • 離乳食の作り方emoji
      emojiつぶしがゆ
      ・分量:米10㌘(大さじ1弱)水150ml(カップ3/4)
      ・作り方
      1、深型の陶器に、洗った米と水を入れてふたをし、 30分くらいおく
      2、1)を鍋の中央に置き、器の高さの1/2の水を注ぎ入れて火にかけるemoji家族のご飯を炊くときに炊飯器の中央に器を入れて炊くこともできる
      3沸騰後、弱火で50分くらい炊いて火を止める。約5分蒸らしたら、潰す
      emoji潰し方:初めのころは、すり鉢でつぶした後裏ごし器にかけ、全体がなめらかになるようにします。月齢が進むと、すり鉢で潰すだけ、さらにはスプーンの背で潰す程度でよくなります。

      emoji昆布だし
      ・分量:だし昆布5㌘(5㌢角1枚)水300ml(カップ1と1/2)
      ・作り方
      1、ふきんでだし昆布の汚れを拭き取る
      2、鍋に1)と水を入れ、30分~1時間程度浸しておく
      3、2)を弱火にかけ、沸騰直前にだし昆布を取り出し、火を止める
      emoji初めの頃は『昆布』だし、7・8ヶ月以降は『かつお』『昆布+かつお』だしにします

      emojiつぶし野菜
      emojiにんじん&大根はおろして煮る。または、煮てからつぶす。
      emoji青菜は葉先を柔らかくゆでて、細かくきざむ。
      emojiトマトは熱湯につけて皮をむく。種をとって細かくきざむ。
      emojiカボチャは皮をむいてゆでて潰す。
      それぞれを野菜スープ、だし汁、あたためた牛乳(ミルク)などでのばす。

      emoji魚のすり流し
      ・分量:白身魚10㌘(1/8切)だし汁大さじ2、カタクリ粉少々
      ・作り方
      1、白身魚をだし汁で煮て、骨をとり、すり鉢ですり潰すemoji魚は刺身でもOKです。ただし、鯛など脂がある物は、湯通しをしてからだし汁で煮るようにする。
      2、1)を鍋に入れて火にかけ、水溶きかたくり粉でとろみをつける
      emojiゆでて細かくきざんだ、ほうれん草や大根おらしをくわえてもいい。

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