つきみさんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2024/9/4 18:15
    • 親父のマイブーム
    • コメント(1)
    • 閲覧(36)
  • "アバター"
    • 昨年、胃全摘をし、春先に肺炎になってから、食欲がなく食べる量も極端に減ってる親父。


      現在、体重39.4キロ前後をうろうろしている。
      せめて40キロは目指してほしいところだが、なかなか体重は増えない。

      食事のマイブームがある。
      パピコ、小さな最中、おにぎり80グラム、アジの南蛮漬け、白菜の炊いたん、ナスの煮びたし、カレーである。


      ちゅっちゅするやつ食べたい、と、パピコを嬉しそうに食べる。
      なんだかかわいい(笑)
      おにぎりはグラム数指定、これが測りながら作らないといけないので、ちょっとめんどくさい。でも、食べてくれるなら私ががんばらねば。
      アジの南蛮漬けも私が休みの日に作ってくれ、と言ってくれる。
      手の込んだ料理は休日にしかできないから、それは助かるんだけど。
      魚はあまりさばいたことがないので、これがまた大変。
      小さなアジのえらを取り、腹を出し、片栗粉をつけて、揚げる。
      2度上げをしてカリッと仕上げるのが意外と難しい。
      揚げたりないと、骨が固いし、揚げすぎるとぱさぱさになる。
      ちょうどいい揚げ時間が難しい。
      で、苦手なのが、玉ねぎのスライス。
      薄切りって、難しいのよね。料理が得意ではない私には難易度が高い。
      でも、人に聞くと家では南蛮漬けなんか作らないって。
      そーいうものなのか?魚好きのうちでは母がよく作ってくれていたけどなぁ。


      白菜の炊いたんは、簡単で、油揚げと白菜を細切りにしたものを鍋に投入、味付けはエバラの鍋のもと。寄せ鍋味でひと煮立ちしたら出来上がり、これを冷蔵庫で冷やして食べるのがうまい。
      あっさりしてるものが夏はやっぱり食べやすい。


      カレーも週末に作り置き。
      チキンカレーを作ることが多いのだが、普通にお店で売っているカレールー以外にクミン、コリアンダー、オールスパイス、ガラムマサラ、をたっぶり入れて、作る。
      どれがどのようにきいてるのがよくわからないけど。スパイスたっぶりカレーを5皿分くらい作るが、一回作って、2回も食べてくれるならいいが、1回しか食べない。残りはほぼ私の昼ご飯、親父、私はカレーに飽きているのでそろそろ親父のブームも終わらせてくれ~。


      そんなこんなで、毎週、日曜日はご飯作りに追われる。


      ご飯作りって、毎日のことだけど、けっこう大変だったりする。
      料理好きな人は苦にならないんだろうなぁ。


      親父のマイブームはいつまで続くやら。
      やれやれ。


      さて、今日も夕飯作らなければ。
      がんばるぞぃ!

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

つきみさんの
最新日記

つきみさんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索

みんなの新着日記