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- 2020/3/7 17:43
- 中途半端に残るアレを一掃する料理
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- 冬ってカレーとシチューのルーが中途半端に残って困ることないですか?(・ω・)
そんな時はこんなカレードリア(・ω・)ノ
写真はそのルーだけどね。
作り方はほとんどカレー作るのと同じで簡単。
①タマネギをスライス、ニンジンとジャガイモ乱切り。
②鍋で鶏肉炒めて、次にタマネギ入れてしんなりしたら、ニンジンとジャガイモ入れてさらに炒める。しめじをバラして鍋に入れて炒める。
③具全体がしんなりしてきたら白ワイン(なければ料理酒でもOK)を少し入れてアルコール飛ばしたらコンソメの素少しと牛乳を投入して煮る。
④アクを取ったら、シチューとカレーのルーを3:1ぐらいの割合で入れる。
⑤ここでニンニクを少しすりおろして投入。
→カレーにニンニク入れるのと同じで、コクとパンチが出ます。それにスーパーの肉はブロイラーで臭みあるんでその匂いが完璧に消えます(・ω・)
あとは、味見をしてみて塩コショウで味を調えてそのまま弱火で煮込んでルーの完成。
グラタン皿にライスを盛ってルーをかけてチーズ乗せてオーブンでチーズに焦げ目付くぐらい焼いて出来上がりヽ(・ω・)ノ
この比率だとカレールーがまだ残るので、その残りはまた後日カレー豚汁とかカレーうどんのつゆ(関西風のサラサラタイプ)作るときに使えばムダにならな~い♪
- 冬ってカレーとシチューのルーが中途半端に残って困ることないですか?(・ω・)