edenさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/12/27 18:52
- 百花羊乱
-
- コメント(1)
- 閲覧(10)
-
-
- ※この日記は創作したグラブルカクテルを紹介しているものです。
[南南西の守護神]アニラ より。
ご無沙汰しております、今年ももう終わりですね。
久し振りにオーダーを頂きましたので、頑張っていこうと思います。
今年一年の総括ということで、何かと話題になったアニラをイメージしたカクテルを作成していきます。
まず、随分と間が空いてしまった為、今一度ご説明させていただきますと、
カクテルにはレシピといったものが存在しますが、
おこがましくもプロフェッショナルとして活動させていただいております私どもにおきましては、
その日の温度、湿度、材料の鮮度、そして何よりもお客様の状態等により配分量を変えますので、
詳細な分量を掲載することが出来ません、あらかじめご了承ください。
さて、おせち、おもち、みかんなど、冬の和を代表する食材は数ありますが、
今回は今が旬の金柑を使っていきます。
まずは金柑を輪切りにし、同時に包丁を使って種を取り除いていきます。
シェイカーに入れるものと、グラスに入れるもの、最低でも2個分は用意しましょう。
次にシェイカーにジンを、そして酸味を整えるため少量のレモンジュースを加えます。
そしてそこに高級羊羹にも使われる和三盆を投入します。少し多めでも良いくらいです。
最後に少し白いイメージを追加したいのでミルクをバースプーン一杯分ほど加えます。
全体量から考えますと僅かな量ですが、色味付けは勿論、味にまろやかさが加わるため、
お酒が苦手という方でも楽しんでいただけるようになります。
ここまでの材料をバースプーンで撹拌させ、中の和三盆が溶けた頃合いで、金柑を1セット分入れます。
最後に氷を詰め、少し長めにシェイク。
バカラ製の上部が開けたグラスにバーズネスト(茶漉しのようなもの)を使い、液体のみを注ぎます。
そこへ飾り付け用の金柑、少し小振りの氷を敷き詰め最後にソーダを注ぎ完成です。
白さは勿論のこと、百花羊乱で弾け飛ぶ羊を金柑とソーダで表現致しました。
味わいはジンと金柑がしっかりと味わえつつも、ミルクを僅かに入れたことにより、
乳酸菌飲料のような優しさを感じる事が出来る一杯に仕上がっております。
それでは今年も一年ありがとうございました。
今後もオーダーがあれば承ります。
オーダーはグラブル内にてお受けしておりますので、お気軽にどうぞ。
GBFID:140577
- ※この日記は創作したグラブルカクテルを紹介しているものです。