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    • 2013/9/5 16:28
    • 水キムチ
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    • A 水400cc→米の研ぎ汁(濃いも    の)でもOK その場合、上新粉は  無し
       塩 小2
      上新粉 小1

      B リンゴ1/2
      生姜の薄切り5枚
        ニンニクの薄切り2枚
        酢大3

      基本Aをときどきかき混ぜて、沸騰したら、常温まで冷ます。その間に、Bを用意。

      漬ける野菜を厚さ5ミリ位に、切りボールに入れて、塩小2をまぶし20分ほど置くと水が出る。
      水をよく絞り水気を取ったら、密閉容器に、移し、A・Bの汁に漬ける。夏なら、2時間位で。冬は2ー3日で食せる。発酵食品なので、冷蔵庫で保存。
      漬ける野菜の厚みや塩加減、ニンニク、生姜などの量はお好みで。美肌・美腸にお勧めらしい♪

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