日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2014/4/17 22:53
- ( ´∀`){Arisaチャンおまたせし過ぎた☆
-
- コメント(2)
- 閲覧(4)
-
-
- 《材料》
・茄子 2~4本くらい?好きなだけ笑
a.醤油 大3
b.お酒 大1
c.味醂 大1
d.砂糖 大1
e.生姜 好みで好きなだけ
f.顆粒出汁 小2弱
g.水 200ml
・あげ油 適量
《作り方》
①茄子を縦半分に切って皮面に網目に飾り 包丁を入れ、キッチンペーパーでしっかり水分 をふきとる。
②あげ油を熱し、茄子を皮面から素揚げす る。
*弱火~中火で両面しっかり火を通す*
③茄子を揚げている間に別鍋(深め)にa~g まで全て入れ 沸騰したら火を止める。
そこに素揚げした茄子を入れる。
④全ての茄子を入れたら一度 火を入れ、
沸騰したらすぐ火を止める。
⑤そのまま放置で完成☆
茄子は水分を吸うから、朝に作って冷蔵庫に入れておけば夜には美味しいよ♪それか夜に作って次の日とか(*´艸`*)
基本的には常温か冷たいまま食べます(*´∀`)茄子は火を入れ過ぎると色が落ちちゃうから、だし汁で火にかけるのも短いほうがいいかも(*´ω`*)‥夏にオススメヽ(^o^)丿知ってるレシピだったらゴメンネ^^;
もし時間があったら作ってみてねヽ(=´▽`=)ノ
- 《材料》