ボッパーさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2014/5/5 23:02
- おしゃぶり昆布と茎ワカメ
-
- コメント(5)
- 閲覧(31)
-
-
- 見てくださる皆さま、こんにちは
ボッパーの料理教室のページです(笑)
私事ですが、現在、ダイエットしていますが小腹が空くとつい、手当たり次第食べては痩せないと呟いている毎日です(涙)
今回は、塩分よりカロリーを気にして作りたいと思います(*^^*)
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
<おしゃぶり昆布>
◎材料
・昆布 4枚
*塩 適量
・調味料(七味・白ゴマ)
◎作り方
①出汁をとった昆布に調味料を振りかけて、耐熱皿にのせて500wで3分電子レンジでチン
※出汁をとっていなければ、昆布を軽く湿らせて調味料だけ振りかける
②ひっくり返して①と同様に1分チン
※昆布がパリパリになるまで返しながらチンする
③パリパリになったら食べやすい大きさに砕いて出来上がり
あとは、持ち歩いて食べれるようにタッパーやジップロップに入れてください\(^^)/
▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
<茎ワカメ>
◎作り方
・茎ワカメ 適量
・生姜 適量
・昆布つゆ 適量
・塩 適量
*人参/えのき/胡麻油 適量
◎作り方
①生の茎ワカメをサッと湯がく(鮮やかな緑色になるくらい)
②生姜を千切りとすりおろしたものを半々で用意する
③茎ワカメと生姜と昆布つゆを食べやすい味に作って袋にいれて、3時間くらい浸けると、生姜の風味がしたほうが個人的には好きです。
※お好みでえのき茸や人参を一度火を通してから茎ワカメと一緒に漬け込み、食べる直前に胡麻油を少したらしても美味しいと思います。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽
私もまだまだ未熟ものですので、アドバイス等ありましたらコメントを書いていただければ幸いです。
最後に乱文、失礼しました。
また、閲覧ありがとうございました\(^^)/
- 見てくださる皆さま、こんにちは