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- 2014/4/18 22:43
- イチゴ大福
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- イチゴが美味しい季節になったので、イチゴ大福を作ってみませんか?
私でも出来たので簡単ですよ♪
<材料>
○白玉粉・・・ 100g
●水・・・140cc
○砂糖・・・大さじ2
●イチゴ・・・6個
○あんこ・・・適量(オススメは120g)
●片栗粉・・・適量
※イチゴはとちおとめや章姫、紅ほっぺみたいな果肉がしっかりしていて、甘味があるほうがつつみやすく美味しいと思います
香りを楽しみたい方は桃薫がオススメですが、まずは自分の好きなイチゴでお試しください
※あんこは白あん、粒あん、こしあん等、お好みでつかってください
※甘さの調整はあんこで加減すると楽です
<作り方>
===下準備===
①あんこを6等分にして丸める
※手を濡らしてからだとやりやすい
②丸めたあんこの真ん中を押して、くぼみを作り、ヘタをとったイチゴをのせて包む
③あんこで包んだイチゴを冷蔵庫で冷やす
===きゅうひづくり(大福の皮作り)===
④白玉粉、砂糖、水を耐熱性のボウルにいれて、ダマにならないようにまぜる
※ゆるいバリウム状になる
⑤ ④で作った液体を電子レンジにいれて、500wに設定し、3分くらい加熱する
※液体をが残っている場合は、再度1分ずつ加熱する
⑥液体が残っていなければ、手又は木ベラで水を付けてペタペタとこねるように生地を叩き、少し冷ます
⑦触れるくらいに冷めたら片栗粉をまぶして、6等分にする
===成型(大福作り)===
⑧ ③で冷やしていたイチゴ(のあんこ包み)を取り出して、⑦の皮を手で広げるように伸ばして、大福の底の部分に生地を集めるように包む
※生地がベタつく場合、片栗粉をつけながらまぶす
⑨余分な片栗粉をハケなどで落として出来上がり
※片栗粉を落とさなくても大丈夫ですが味が少し変わるかも?
- イチゴが美味しい季節になったので、イチゴ大福を作ってみませんか?