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    • 2014/4/18 22:43
    • イチゴ大福
    • コメント(3)
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    • イチゴが美味しい季節になったので、イチゴ大福を作ってみませんか?

      私でも出来たので簡単ですよ♪

      <材料>
      ○白玉粉・・・ 100g
      ●水・・・140cc
      ○砂糖・・・大さじ2
      ●イチゴ・・・6個
      ○あんこ・・・適量(オススメは120g)
      ●片栗粉・・・適量

      ※イチゴはとちおとめや章姫、紅ほっぺみたいな果肉がしっかりしていて、甘味があるほうがつつみやすく美味しいと思います

      香りを楽しみたい方は桃薫がオススメですが、まずは自分の好きなイチゴでお試しください


      ※あんこは白あん、粒あん、こしあん等、お好みでつかってください

      ※甘さの調整はあんこで加減すると楽です

      <作り方>

      ===下準備===

      ①あんこを6等分にして丸める
      ※手を濡らしてからだとやりやすい

      ②丸めたあんこの真ん中を押して、くぼみを作り、ヘタをとったイチゴをのせて包む

      ③あんこで包んだイチゴを冷蔵庫で冷やす

      ===きゅうひづくり(大福の皮作り)===

      ④白玉粉、砂糖、水を耐熱性のボウルにいれて、ダマにならないようにまぜる
      ※ゆるいバリウム状になる

      ⑤ ④で作った液体を電子レンジにいれて、500wに設定し、3分くらい加熱する

      ※液体をが残っている場合は、再度1分ずつ加熱する

      ⑥液体が残っていなければ、手又は木ベラで水を付けてペタペタとこねるように生地を叩き、少し冷ます

      ⑦触れるくらいに冷めたら片栗粉をまぶして、6等分にする

      ===成型(大福作り)===

      ⑧ ③で冷やしていたイチゴ(のあんこ包み)を取り出して、⑦の皮を手で広げるように伸ばして、大福の底の部分に生地を集めるように包む

      ※生地がベタつく場合、片栗粉をつけながらまぶす

      ⑨余分な片栗粉をハケなどで落として出来上がり

      ※片栗粉を落とさなくても大丈夫ですが味が少し変わるかも?

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