☆みゆう♪♪さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
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- 2008/4/18 14:48
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作り方
①ボウルに卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
②卵黄に砂糖を3回に分けて加え、マヨネーズ状に泡立てる。
③サラダ油を少しずつ加えよく混ぜ、牛乳も少しずつ加え混ぜる。
④薄力粉をふるいながら加え、艶が出るまでよく混ぜる。
⑤卵白を泡立て器で軽く混ぜ、それからハンドミキサーの高速で泡立てる。プルンと軽くつのが立つようになったらグラニュー糖を入れ、艶が出てピンと角が立つまで泡立てる。泡立てすぎてモコモコにしたらボウルをひっくり返しても落ちないくらいのメレンゲを作る。
⑥メレンゲの1/3を卵黄のボウルに加え、泡立て器で下からすくうようにしてよく混ぜる。
⑦メレンゲのボウルに⑥を全部入れ、最初は泡立て器で下からすくうように混ぜてから、ゴムヘラに持ち換えてさっくりと混ぜる。
⑧高いところから落とすように型に流し込み、軽く底をトントンと3、4回して160℃に下げたオーブンで40分焼く。
⑨触ったらシュワッと音がして生地がへこまなければ出来上がり。ビンなどに逆さまにして冷ます。完全に冷えたら型抜きする。①冷ましている様子
②昨日作ったシナモンロール
③ブロッコリースープ