らをさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/12/24 23:54
- 飯&肴日記 鰆のマリネとXmasチキン
-
- コメント(2)
- 閲覧(61)
-
-
- 毎度おなじみ酔っぱらい更~新~
ヽ(o´ヮ`)ノワーイ
Xmasイブとなりました、皆様はいかがお過ごしでしょう
ごきげんよう、
|ω〃)ノ゙ らを でございますー
暖冬らしいですね。
こちら山陰もちらっと雪やミゾレはありましたが、気温が一桁になる事も少なく過ごしやすいです。
ただ、インフルエンザが流行ってまして・・・
小生も22日に珍しく予防接種に行ってきました。
まぁ、まわりに「今回だけは行ってくれ」と云われまして、
インフルになると動けるヤツがいなくなると不安になったんでしょう(笑)
皆様も 予防接種や手洗いを。どうぞお気を付けて。①『冬大山』
こちらの古地名から“伯耆富士”と呼ばれる大山です。
親父の入院先の病院から車で30秒くらい(微妙w)日野川土手から撮りました。
すぐ左が、前回の日記の白波が立っていた砂浜です。
あいにくの曇り空ではありましたが、なかなかの景色でした♪②『鰆:さわらのマリネ』
今回はベン(馬鹿で天然の優しい幼馴染みの漁師)の・・・
甥っ子、リョウ君の釣りの獲物です。
50㎝オーバーのを5本も持ち込みやがりました。
あいかわらず多いっての(笑)
サワラは春と思いがちですが、秋サワラはまた違った美味しさがあるのです~(゚ー,゚*)
残りは塩して焼き魚用に、勿体無い感はありますが冷凍しちゃいます。
今宵は訳あって姪っ子2号と二人、ささやかなクリスマスイヴを過ごしました。
23時近くに帰って行きましたが…
どうやら家(お母さんち)には帰ってないらしい・・・(#ΦдΦ)
ま、いいんだけど(笑)③『チキンソテー らを風』
お待たせ致しました、“今宵の肴なう”のお時間でございますw
やはり日本のXmas関係はチキンかと思いまして
俗に云う「ディアボロ風」でございます。
重しを乗せて表面をカリッカリに焼いた鶏モモでございますー
( ̄▽+ ̄*)ウマー
モモ肉2本をただいま絶賛カリカリ中(笑)
今宵はあっさりめのスミノフでやっつけています♪
普段はズブロッカやスタルカ等の香りのあるウォッカを好むんですが、鶏肉の味が判らなくなったりするのですねー
いや、ホント美味いっ!
・・・ってイヴに独りで何やってんでしょう(笑)
皆様はどうぞ素敵なイヴ、Xmasをお過ごしください
最後まで見ていただきましてありがとうございます。
それではまた~(○´ω`)ノ ゚~~~
- 毎度おなじみ酔っぱらい更~新~