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    • 2015/3/8 19:59
    • シフォンケーキ♪
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    • って事でシフォンケーキ作りました。

      基本のシフォンケーキ



      材料(20㌢型)




      卵           5個




      薄力粉        75g




      砂糖         75g




      サラダ油       50cc




      牛乳or水       50cc







      作り方




      ① 砂糖・薄力粉・サラダ油・牛乳を計量しておく、卵は卵黄と卵白に分けてボウルにいれる。




      ② 卵白のボウルに砂糖を半量入れてハンドミキサーでピンと角が立つまで混ぜる。

         (オーブンを170度で予熱する)




      ③ 次に卵黄のボウルに残りの砂糖を加えハンドミキサーで混ぜる。

         (白っぽくなるまで混ぜる必要はない)


      ④ ③に牛乳とサラダ油を加え軽く混ぜ、薄力粉をふるいに入れて泡だて器に持ち替え混ぜる

         (ふるいながら泡だて器で混ぜる)


      ⑤ ④にメレンゲ約半量を加えしっかり混ぜる。

         (ここでメレンゲの泡が潰れても問題ありません)


      ⑥ ⑤に残りのメレンゲ半量を加え、メレンゲの泡が潰れない様に優しく混ぜて、

         残りのメレンゲも泡を潰さない様に優しくすくう様に混ぜる。


      ⑦ 型に⑥を流し込み170度で35分焼成する。


      ⑧ 10分ぐらい焼成したらオーブンから出し、生地の表面に軽く切れ目を入れる。

        (切れ目を入れると綺麗に膨らみます。)


      ⑨ 焼成完了後高い位置から落として熱い空気を抜き、

         型の穴の部分にビンを刺し逆さまにして冷ます。


      ⑩ 甘さ控えめですが、卵の味がしっかりした美味しいシフォンケーキの完成です。

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