しぃちゃんさんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2015/3/8 19:59
- シフォンケーキ♪
-
- コメント(6)
- 閲覧(45)
-
-
- って事でシフォンケーキ作りました。
基本のシフォンケーキ
材料(20㌢型)
卵 5個
薄力粉 75g
砂糖 75g
サラダ油 50cc
牛乳or水 50cc
作り方
① 砂糖・薄力粉・サラダ油・牛乳を計量しておく、卵は卵黄と卵白に分けてボウルにいれる。
② 卵白のボウルに砂糖を半量入れてハンドミキサーでピンと角が立つまで混ぜる。
(オーブンを170度で予熱する)
③ 次に卵黄のボウルに残りの砂糖を加えハンドミキサーで混ぜる。
(白っぽくなるまで混ぜる必要はない)
④ ③に牛乳とサラダ油を加え軽く混ぜ、薄力粉をふるいに入れて泡だて器に持ち替え混ぜる
(ふるいながら泡だて器で混ぜる)
⑤ ④にメレンゲ約半量を加えしっかり混ぜる。
(ここでメレンゲの泡が潰れても問題ありません)
⑥ ⑤に残りのメレンゲ半量を加え、メレンゲの泡が潰れない様に優しく混ぜて、
残りのメレンゲも泡を潰さない様に優しくすくう様に混ぜる。
⑦ 型に⑥を流し込み170度で35分焼成する。
⑧ 10分ぐらい焼成したらオーブンから出し、生地の表面に軽く切れ目を入れる。
(切れ目を入れると綺麗に膨らみます。)
⑨ 焼成完了後高い位置から落として熱い空気を抜き、
型の穴の部分にビンを刺し逆さまにして冷ます。
⑩ 甘さ控えめですが、卵の味がしっかりした美味しいシフォンケーキの完成です。
- って事でシフォンケーキ作りました。