躱★タコ★蝴さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2018/11/19 21:00
- 酒種とブドウ種の保温
-
- コメント(1)
- 閲覧(8)
-
-
- (^◎^)20代から30代はパン屋に勤めてた
腕の関節炎が悪化して続けられなくなったが
時々趣味でパン焼いてるよ。
夏場より冬の方がパン食べたくなるけど発酵は難しいね
ホームベーカリーは持ってるが成型してからは部屋ごと暖めて湿度は濡れ布巾かぶせて何とかしてる
ただ天然酵母や酒種は時間かかるので暖房点けっぱなしに出来ないからね
熱帯魚用のサーモヒーターで小型水槽を暖めて作ってるよ
天然酵母は通販でも売ってるが干し葡萄やリンゴの皮なんかでも保温さえ出来れば作り方は簡単
酒種、天然酵母、それを使ったパンの作り方はネット上にたくさん有るから省くけど
それぞれ独特の風味が出て美味しいよ
(^◎^)
写真は酒種とブドウ種を作ってる水槽
サーモスタットが付いてるヒーターは3千円前後
空焚き防止機能付いてるのが良いね
水温は25~27℃で作ってるよ
熱帯魚屋はもちろん、ホームセンターのペットコーナーとかでも置いてあるかな
ビンは100円ショップで買った。
- (^◎^)20代から30代はパン屋に勤めてた