えんつぉ☆さんとモバ友になろう!

日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!

Yahoo! JAPAN IDだけで遊べる!今すぐ遊ぶ!

    • 2011/9/14 14:21
    • 塩豚
    • コメント(0)
    • 閲覧(7)
  • "アバター"
    • 豚肉の肩ロースの塊を買ったけど、すぐに食べないので
      保存ができる塩豚にしてみます

       材料

      ・豚肉  500g(今回はロース、ヒレ、バラでもOK)
      ・塩   大さじ 1/2

      写真1 豚は水分をクッキングペーパーで、よくふき取っておきます
      写真2 塩を満遍なくすり込みます
      写真3 すり込んだら、ラップで空気入らないように包んで、汁が出てくるので密封できる袋に入れる(ジップロック等)

      冷蔵庫に入れて3日くらい熟成させると食べごろです
      スライスしてそのまま焼いてもいいし、普通の豚肉と同じように使えます
      熟成された肉は、買ってきたまま食べるより味がしっかりして美味しくなります
      1週間くらい持ちますが、豚肉臭さが出てしまうのでミートソース等に使ったほうが気になりません。

      塩だけでなくスパイスを加えても美味しいと思います

コメント一覧

更新する

この日記を違反通報する

えんつぉ☆さんの
最新日記

えんつぉ☆さんの
お友達の最新日記

日記を探す

気になるキーワードで検索