えんつぉ☆さんとモバ友になろう!
日記・サークル・友達・楽しみいっぱい!
-
- 2011/9/14 14:21
- 塩豚
-
- コメント(0)
- 閲覧(7)
-
-
- 豚肉の肩ロースの塊を買ったけど、すぐに食べないので
保存ができる塩豚にしてみます
材料
・豚肉 500g(今回はロース、ヒレ、バラでもOK)
・塩 大さじ 1/2
写真1 豚は水分をクッキングペーパーで、よくふき取っておきます
写真2 塩を満遍なくすり込みます
写真3 すり込んだら、ラップで空気入らないように包んで、汁が出てくるので密封できる袋に入れる(ジップロック等)
冷蔵庫に入れて3日くらい熟成させると食べごろです
スライスしてそのまま焼いてもいいし、普通の豚肉と同じように使えます
熟成された肉は、買ってきたまま食べるより味がしっかりして美味しくなります
1週間くらい持ちますが、豚肉臭さが出てしまうのでミートソース等に使ったほうが気になりません。
塩だけでなくスパイスを加えても美味しいと思います
- 豚肉の肩ロースの塊を買ったけど、すぐに食べないので